Армянская халва рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 506 кКал

Белки: / Жиры: 36г / Углеводы: 39г

Ингредиенты для армянской халвы на 8 порций :

Рецепт приготовления армянской халвы по шагам

Шаг 1
Армянская халва рецепт с фото 1-го шага
Это старинный и очень редкий рецепт армянской халвы. Известен он не многим, так как готовят его не во всех областях Армении. Эта халва имеет неповторимый аромат, а грецкие орехи придают ей прекрасный вкус. Ценность её в том, что она всегда готовится вручную, поэтому сильно отличается от магазинной. Для приготовления халвы нам понадобятся очищенные грецкие орехи, около 1,5 ст.
Шаг 2
Армянская халва рецепт с фото 2-го шага
Из орехов выбираем целые половинки, около 8 шт. Они понадобятся нам для украшения халвы в конце. А остальные измельчаем ножом до средних размеров. Блендером лучше не пользоваться, потому что орехи тогда будут сильно мелкие.
Шаг 3
Армянская халва рецепт с фото 3-го шага
Муку насыпаем на сковороду и обжариваем на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней сливочной выпечки. Теперь выключаем плитку.
Шаг 4
Армянская халва рецепт с фото 4-го шага
При обжаривании не удаётся полностью растереть все комочки. Поэтому оставшиеся комочки просеиваем через сито. Я делаю это прямо над сковородой, в которой обжариваю. Просто ложкой перекладываю муку в железное сито и просеиваю обратно в сковороду. Комочки выкидываю. Засыпаем сахар и перемешиваем.
Шаг 5
Армянская халва рецепт с фото 5-го шага
Пока мука ещё горячая начинаем вводить сливочное масло. Приблизительно разделяем его на 4-5 кусочков, и по очереди выкладываем к муке. Сливочное масло тут же начинает таять. Вот это растаявшее масло мы начинаем перемешивать с мукой. Так постепенно вводим всё сливочное масло.
Шаг 6
Армянская халва рецепт с фото 6-го шага
После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её "склеить" используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока и перемешиваем массу. Вы сразу увидите, что масса становится мягче и податливее. Постепенно вводим всё молоко. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин.
Шаг 7
Армянская халва рецепт с фото 7-го шага
Выкладываем массу на пищевую плёнку в виде прямоугольника. И разравниваем края ложкой.
Шаг 8
Армянская халва рецепт с фото 8-го шага
Равномерно распределяем измельчённые грецкие орехи.
Шаг 9
Армянская халва рецепт с фото 9-го шага
Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму.
Шаг 10
Армянская халва рецепт с фото 10-го шага
Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
Шаг 11
Армянская халва рецепт с фото 11-го шага
Готовую халву достаём из холодильника, даём её постоять 15 минут, чтобы она отогрелась. Нарезаем на порционные кусочки так, чтобы в каждом получилось по одному верхнему орешку. К халве хорошо подавать чай или тёплое молоко. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
26
3
168
802
Масло сливочное
1
165
2
1496
Грецкий орех
39
146
27
1574
Сахар
0
0
150
599
Молоко
2
2
3
36
всего в блюде:
68
316
350
4507
всего в 1 порции:
9
40
44
563
всего в 100 граммах:
8
36
39
506

автор рецепта:

дата публикации: 26.02.2014

просмотров: 13318

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...