Ароматное варенье из айвы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для ароматного варенья из айвы на 5 порций :
Рецепт приготовления ароматного варенья из айвы по шагам
Я очень люблю айвовое варенье, если удавалось где-то выцепить хотя бы маленькую баночку, то я радовалась, как ребенок. Но никогда самой мне не доводилось готовить это самое варенье, так как айву у нас почти нигде не продают, а своего сада нет. А тут мне повезло, так как дедушка с дачи передал небольшой кулек айвы. Меня эта новость очень обрадовала, и я сразу поняла: надо варить! Как раз выдался выходной, и я занялась делом. Если вы тоже любители этого ароматного варенья, то милости прошу :) Итак, какие продукты нам понадобятся.
Первым делом нужно подготовить айву. Это вообще довольно нехороший фрукт в плане того, что очень часто айва гнилая и изъеденная гусеницами внутри. Кроме того, поверхность ее шершавая. Вот эту самую шершавость нужно очень тщательно убрать. Теперь айва похожа на яблоки :)
Очистить айву от кожуры. Айва очень быстро потемнеет, но это не страшно, мы восстановим ее белый цвет :) Кожуру не выбрасывать, она понадобится!
Переложить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла кожуру, и поставить вариться на среднем огне.
Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки. Это процесс долгий и трудоемкий, так как айва очень плотная и твердая. Айва приобретет некрасивый темный цвет - это не страшно!
Добавить сахар, корицу и ванильный сахар для аромата (вместо ванильного сахара можно использовать ванильную эссенцию, ванилин). Перемешать, дать сахару раствориться, постоянно помешивая, около 5 минут.
Добавить лимонную кислоту, перемешать. Уменьшить огонь, варить еще минут 25-30, чтобы сироп уварился.
Разлить по стерилизованным банкам. Я не рассчитала количество воды, и у меня получилось слишком много сиропа, я разлила его в отдельные банки, буду поливать им мороженое и блинчики :) Таким образом, получилось 5 разноразмерных банок с вареньем и 2 - с сиропом. Варенье очень ароматное, нежное, сладкое, вкуснее всего есть его просто так, ложкой. Но и в сочетании с любыми десертами это варенье шикарно. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Айва
12
10
192
960
Сахар
0
0
1497
5985
Лимонная кислота
0
0
0
0
Корица
0
0
3
13
Сахар ванильный
0
0
10
41
всего в блюде:
12
10
1702
6999
всего в 1 порции:
2
2
340
1400
всего в 100 граммах:
0
0
48
199
