Ароматное варенье из айвы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 199 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 48г

Ингредиенты для ароматного варенья из айвы на 5 порций :

Рецепт приготовления ароматного варенья из айвы по шагам

Шаг 1
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 1-го шага
Я очень люблю айвовое варенье, если удавалось где-то выцепить хотя бы маленькую баночку, то я радовалась, как ребенок. Но никогда самой мне не доводилось готовить это самое варенье, так как айву у нас почти нигде не продают, а своего сада нет. А тут мне повезло, так как дедушка с дачи передал небольшой кулек айвы. Меня эта новость очень обрадовала, и я сразу поняла: надо варить! Как раз выдался выходной, и я занялась делом. Если вы тоже любители этого ароматного варенья, то милости прошу :) Итак, какие продукты нам понадобятся.
Шаг 2
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 2-го шага
Первым делом нужно подготовить айву. Это вообще довольно нехороший фрукт в плане того, что очень часто айва гнилая и изъеденная гусеницами внутри. Кроме того, поверхность ее шершавая. Вот эту самую шершавость нужно очень тщательно убрать. Теперь айва похожа на яблоки :)
Шаг 3
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 3-го шага
Очистить айву от кожуры. Айва очень быстро потемнеет, но это не страшно, мы восстановим ее белый цвет :) Кожуру не выбрасывать, она понадобится!
Шаг 4
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 4-го шага
Переложить кожуру в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла кожуру, и поставить вариться на среднем огне.
Шаг 5
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 5-го шага
Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки. Это процесс долгий и трудоемкий, так как айва очень плотная и твердая. Айва приобретет некрасивый темный цвет - это не страшно!
Шаг 6
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 6-го шага
Когда вода в кастрюле закипит, вытащить шумовкой кожуру. Она нам больше не нужна.
Шаг 7
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 7-го шага
Выложить айву в кастрюлю и добавить воды столько, чтобы она покрыла фрукты.
Шаг 8
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 8-го шага
Дать воде закипеть, затем проварить айву 20-25 минут, иногда помешивая. Айва должна стать мягкой.
Шаг 9
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 9-го шага
Добавить сахар, корицу и ванильный сахар для аромата (вместо ванильного сахара можно использовать ванильную эссенцию, ванилин). Перемешать, дать сахару раствориться, постоянно помешивая, около 5 минут.
Шаг 10
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 10-го шага
Добавить лимонную кислоту, перемешать. Уменьшить огонь, варить еще минут 25-30, чтобы сироп уварился.
Шаг 11
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 11-го шага
Готовое варенье из айвы снять с огня. Дать пару минут остыть.
Шаг 12
Ароматное варенье из айвы рецепт с фото 12-го шага
Разлить по стерилизованным банкам. Я не рассчитала количество воды, и у меня получилось слишком много сиропа, я разлила его в отдельные банки, буду поливать им мороженое и блинчики :) Таким образом, получилось 5 разноразмерных банок с вареньем и 2 - с сиропом. Варенье очень ароматное, нежное, сладкое, вкуснее всего есть его просто так, ложкой. Но и в сочетании с любыми десертами это варенье шикарно. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Айва
12
10
192
960
Сахар
0
0
1497
5985
Лимонная кислота
0
0
0
0
Корица
0
0
3
13
Сахар ванильный
0
0
10
41
всего в блюде:
12
10
1702
6999
всего в 1 порции:
2
2
340
1400
всего в 100 граммах:
0
0
48
199

автор рецепта:

дата публикации: 12.09.2013

просмотров: 6218

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...