Бабагануш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 152 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы:

Ингредиенты для бабагануша на 1 порцию :

Рецепт приготовления бабагануша по шагам

Шаг 1
Бабагануш рецепт с фото 1-го шага
Бабагануш, или баба ганудж являет собой традиционную закуску (мезе), принадлежащую к восточной кухне. По своей сути - это пастообразный соус, основой которого выступают баклажаны, к которым добавляется соус тахини. Данное блюдо может использоваться как в качестве "намазки" на хлеб (в традиционном варианте используются лепёшки) и получается очень вкусная и интересная закуска, так и в качестве соуса к абсолютно любым блюдам. Бабагануш придётся по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам. От себя могу добавить, что даже те, кому не нравятся баклажаны в любом виде, оценят бабагануш по достоинству, поскольку в итоговом варианте вкус баклажанов приобретает столько разных оттенков (благодаря соусу тахини), что разобрать, из чего же это блюдо приготовлено практически невозможно. По традиции (и в идеале), конечно же, баклажаны лучше всего запекать на открытом огне (или хотя бы на решётке на газу). Но, я, к сожалению, являюсь обладательницей электрической плиты, поэтому баклажаны в моём случае подвергаются термической обработке в духовке, что, несомненно, влияет на вкус, но я бы не сказала, что различия сильно критичны. Итак, приступаем к приготовлению бабагануш. Первым делом подготовим баклажаны - их необходимо промыть, обсушить и обрезать ненужные части с обеих сторон.
Шаг 2
Бабагануш рецепт с фото 2-го шага
Далее берём подходящую удобную форму для запекания (я использую обычную чугунную сковороду, накрывая в процессе запекания крышкой). Можно банально завернуть каждый баклажан в фольгу и запекать таким образом. Слегка смажем форму маслом (во избежание пригорания) и отправляем баклажаны в духовку на один час при температуре 180 градусов (времени может понадобиться чуть больше - это зависит от размера баклажанов, готовность проверяется накалыванием вилкой - овощи должны стать мягкими).
Шаг 3
Бабагануш рецепт с фото 3-го шага
Пока будут запекаться наши баклажаны, займёмся соусом тахини. Конечно, можно приобрести в магазине уже готовый, благо, в наше время ассортимент более, чем велик, но я всё же придерживаюсь мнения, что лучше всё сделать самостоятельно, тем более, что тахини крайне прост и быстр в приготовлении, да и ингредиенты все доступны. Для соуса возьмём обычный белый кунжут и обжарим его минут пять на сухой сковороде.
Шаг 4
Бабагануш рецепт с фото 4-го шага
Теперь кунжут необходимо пропустить через блендер или кофемолку.
Шаг 5
Бабагануш рецепт с фото 5-го шага
К перемолотому кунжуту добавляем лимонный сок, соль и растительное масло без запаха (в идеале масло должно быть кунжутное, но для наших целей подойдёт любое).
Шаг 6
Бабагануш рецепт с фото 6-го шага
Перемешиваем до однородного состояния, и соус готов.
Шаг 7
Бабагануш рецепт с фото 7-го шага
Готовые баклажаны достаём из духовки, разрезаем и ложкой вынимаем мякоть.
Шаг 8
Бабагануш рецепт с фото 8-го шага
Всю мякоть прокручиваем в блендере до однородной консистенции, добавив чеснок.
Шаг 9
Бабагануш рецепт с фото 9-го шага
Теперь нам остаётся только соединить баклажанно-чесночную массу и тахини.
Шаг 10
Бабагануш рецепт с фото 10-го шага
Хорошенько перемешиваем, даём остыть. Отправляем в холодильник примерно на час для того, чтобы все вкусы соединились и бабагануш загустел. По желанию можно добавить Ваших любимых специй и варьировать вкус и остроту на своё усмотрение, но, на мой взгляд, эта закуска - соус и так вполне вкусна. Мне очень нравится намазывать бабагануш на кусочек ржаного хлеба, но, как я уже говорила, его применение весьма разнообразно. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
7
1
27
144
Чеснок
1
0
6
30
Кунжут
19
49
12
565
Растительное масло
0
51
0
458
Лимонный сок
0
0
0
3
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
27
101
45
1200
всего в 1 порции:
27
101
45
1200
всего в 100 граммах:
3
13
6
152

автор рецепта:

дата публикации: 14.10.2015

просмотров: 2883

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5484 рецепта
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...