Баклажаны квашеные фаршированные рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для баклажанов квашеных фаршированных на 12 порций :
Рецепт приготовления баклажанов квашеных фаршированных по шагам
Каждую осень я готовлю это блюдо – баклажаны квашеные фаршированные. Но на этот раз приготовила квашеные баклажаны в разгар лета. Сделала это по просьбе мужа – большого любителя этой аппетитной кисленькой закуски. Свой вкус и кислинку фаршированные баклажаны приобретают путём натурального брожения, без единой капли уксуса.
Начинаем приготовление с того что баклажаны моем и срезаем плодоножки.
Теперь баклажаны нужно сварить. В кастрюлю набираем воду и доводим её до кипения. Баклажаны опускаем в кипяток. Поскольку плотность баклажан меньше, чем плотность воды, то они всплывают на поверхность. По этой причине их во время варки нужно перемешивать и переворачивать, чтобы они сварились со всех сторон. Варим баклажаны 7–10 минут.
Готовые баклажаны становятся мягкими и вместе с тем упругими, сохраняющими свою форму. Достаём баклажаны из воды и оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению начинки.
Для начинки чистим и моем репчатый лук и морковку. Затем нарезаем лук соломкой, а морковку натираем на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Несколько зубчиков чеснока чистим, моем и измельчаем. Петрушку моем и мелко нарезаем.
Нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Отправляем к луку морковку, болгарский перец и продолжаем обжаривать, пока все овощи слегка не обмякнут. Выключаем огонь и только после этого добавляем измельчённый чеснок и петрушку. Всё перемешиваем. Начинка готова. На этом этапе её можно не солить, она просолится позже, вместе с баклажанами.
Перед тем как приступить к фаршировке баклажанов, приготовим рассол. Для рассола просто растворяем 2 полные, с горкой, столовые ложки соли в 1 литре воды. Я использую кипячёную воду.
Остывший баклажан берём в руки и делаем продольный разрез, разделяя его на две половинки не до конца, и раскрываем.
Наполняем начинкой баклажан. Начинки не жалеем. Фаршированный баклажан перематываем ниткой или стеблем сельдерея, если вы им запаслись. Так поступаем со всеми баклажанами.
Укладываем фаршированные баклажаны в кастрюлю, по возможности плотненько прижимая, друг к другу. Для указанного количества овощей мне идеально подошла трёхлитровая кастрюля. Заливаем баклажаны рассолом доверху. Рассол понадобится не весь, мы приготовили его с запасом.
Сверху придавливаем тарелочкой и ставим гнёт – у меня это банка с водой. Оставляем баклажаны кваситься при комнатной температуре примерно двое суток. Точнее всё зависит от температуры. Через двое суток баклажаны готовы, осталось их охладить перед подачей.
Убираем баклажаны в холодильник и оставляем там, на хранение, периодически доставая и подавая на стол.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
30
3
113
600
Морковь
13
1
69
350
Лук репчатый
7
1
41
205
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Чеснок
1
0
7
34
Петрушка
1
0
2
10
Поваренная соль
1
1
1
1
Вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
30
0
270
всего в блюде:
54
36
238
1496
всего в 1 порции:
5
3
20
125
всего в 100 граммах:
1
1
5
29