Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для баклажанов в огуречном рассоле на 6 порций :
Рецепт приготовления баклажанов в огуречном рассоле по шагам
Баклажаны в огуречном рассоле - отличная закуска без уксуса. Так как приготовленные малосольные огурцы летом быстро съедаются, а огуречный рассол остается, его можно использовать вместо маринада с уксусом для консервирования других овощей. Чтобы приготовить литровую банку такой закуски, нужно взять шесть средних баклажанов, два зубчика чеснока, два стакана огуречного рассола и две чайные ложечки соли.
Баклажаны прокалываем в нескольких местах деревянной шпажкой и погружаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим баклажаны на небольшом огне десять минут.
Затем горячие баклажаны выкладываем на плоское блюдо, ставим на них еще одно блюдо, придавливаем, положив сверху что-то тяжелое, можно поставить банку с водой. Так оставляем баклажаны под прессом часа на два, чтобы сошла лишняя жидкость и горечь.
Затем укладываем очищенные баклажаны в чистую литровую банку, они отлично вмещаются в банку вертикально, так как становятся довольно пластичными. Нарезаем пластинками чеснок и тоже кладем в банку к баклажанам.
Через два дня рассол с банки выливаем, баклажаны с чесноком промываем, банку тоже моем, после чего укладываем баклажаны с чесноком обратно в чистую банку. В кастрюлю наливаем стакан нового огуречного рассола и добавляем в него чайную ложку соли.
Далее погружаем банку с баклажанами в кастрюлю с горячей водой, положив на дно тканевую салфетку, банку прикрываем металлической крышкой и стерилизуем десять минут при умеренном кипении.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
11
1
41
216
Чеснок
3
0
14
69
Поваренная соль
0
0
0
0
Огуречный рассол
0
0
2
60
всего в блюде:
14
1
57
345
всего в 1 порции:
2
0
10
58
всего в 100 граммах:
1
0
4
24