Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 24 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для баклажанов в огуречном рассоле на 6 порций :

Рецепт приготовления баклажанов в огуречном рассоле по шагам

Шаг 1
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 1-го шага
Баклажаны в огуречном рассоле - отличная закуска без уксуса. Так как приготовленные малосольные огурцы летом быстро съедаются, а огуречный рассол остается, его можно использовать вместо маринада с уксусом для консервирования других овощей. Чтобы приготовить литровую банку такой закуски, нужно взять шесть средних баклажанов, два зубчика чеснока, два стакана огуречного рассола и две чайные ложечки соли.
Шаг 2
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 2-го шага
Баклажаны прокалываем в нескольких местах деревянной шпажкой и погружаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим баклажаны на небольшом огне десять минут.
Шаг 3
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 3-го шага
Затем горячие баклажаны выкладываем на плоское блюдо, ставим на них еще одно блюдо, придавливаем, положив сверху что-то тяжелое, можно поставить банку с водой. Так оставляем баклажаны под прессом часа на два, чтобы сошла лишняя жидкость и горечь.
Шаг 4
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 4-го шага
Затем груз снимаем, сливаем вытекшую жидкость и очищаем баклажаны от кожицы.
Шаг 5
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 5-го шага
Затем укладываем очищенные баклажаны в чистую литровую банку, они отлично вмещаются в банку вертикально, так как становятся довольно пластичными. Нарезаем пластинками чеснок и тоже кладем в банку к баклажанам.
Шаг 6
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 6-го шага
Теперь баклажаны в банке заливаем огуречным рассолом. В банку поместится две трети стакана рассола.
Шаг 7
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 7-го шага
Оставляем баклажаны в рассоле кваситься на два дня, прикрыв банку крышкой.
Шаг 8
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 8-го шага
Через два дня рассол с банки выливаем, баклажаны с чесноком промываем, банку тоже моем, после чего укладываем баклажаны с чесноком обратно в чистую банку. В кастрюлю наливаем стакан нового огуречного рассола и добавляем в него чайную ложку соли.
Шаг 9
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 9-го шага
Рассол ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим его минуту.
Шаг 10
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 10-го шага
Кипящим рассолом заливаем баклажаны в банке до верха.
Шаг 11
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 11-го шага
Далее погружаем банку с баклажанами в кастрюлю с горячей водой, положив на дно тканевую салфетку, банку прикрываем металлической крышкой и стерилизуем десять минут при умеренном кипении.
Шаг 12
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 12-го шага
Банку с баклажанными достаем из кипятка и сразу закатываем.
Шаг 13
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 13-го шага
Переворачиваем закатанную банку вверх дном и оставляем, чтобы так полностью остыла.
Шаг 14
Баклажаны в огуречном рассоле рецепт с фото 14-го шага
Баклажаны в огуречном рассоле, прячем в шкафчик и храним при комнатной температуре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
11
1
41
216
Чеснок
3
0
14
69
Поваренная соль
0
0
0
0
Огуречный рассол
0
0
2
60
всего в блюде:
14
1
57
345
всего в 1 порции:
2
0
10
58
всего в 100 граммах:
1
0
4
24

автор рецепта:

дата публикации: 19.08.2016

просмотров: 5293

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...