Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 198 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 27г

Ингредиенты для балкарских лепешек с картофельно творожной начинкой на 8 порций :

Рецепт приготовления балкарских лепешек с картофельно творожной начинкой по шагам

Шаг 1
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 1-го шага
Очень вкусные и сытные получаются лепешки. Родом эти лепешки из Кабардино-Балкарии на северном Кавказе. Получили они название Хычины. Местные жители также это блюдо называют пирогом, так как лепешки складываются друг на друга, смазываются обильно сливочным маслом, а потом разрезаются на сегменты как пирог. Тесто получается мягкое, его настолько тонко желательно раскатать, что его и не особо чувствуется. Начинку можно любую, просто зелень, либо творог, сыр. Я решила по эксперементировать и приготовить начинку сборную: и картофель, и сыр. Также добавила творог и зелень. Итак, приступим. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде. Пока картофель варится, замешиваем тесто. В простокваше погасить пол чайной ложки пищевой соды, добавить воды, муки столько, чтобы получилось мягкое не липкое тесто и соли. Замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.
Шаг 2
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 2-го шага
Займемся начинкой. Картофель отваренный,пока еще горячий, смешать с творогом,добавить соль, хорошо помять
Шаг 3
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 3-го шага
Сыр натереть на терке и добавить к картофелю. Зелень мелко порубить. Перемешать
Шаг 4
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 4-го шага
Отщепляем небольшой шарик от теста. Слегка раскатываем в лепешку, и выкладываем начинку.
Шаг 5
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 5-го шага
Аккуратно залепить края , чтобы начинка оказалось внутри теста.
Шаг 6
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 6-го шага
На присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатать колобки с начинкой в очень тоненькие лепешки.
Шаг 7
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 7-го шага
На раскаленной сковороде жарим наши лепешки без масла по несколько минут с каждой стороны до подрумянивания. Лепешка готова, смазываем ее кусочком сливочного масла. Так поступаем и с остальными.
Шаг 8
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 8-го шага
Складываем друг на дружку стопочкой.
Шаг 9
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 9-го шага
Можно есть как отдельными лепешками, так и нарезать на сегменты, как режем торт
Шаг 10
Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой рецепт с фото 10-го шага
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Поваренная соль
0
0
0
0
Картофель
12
2
98
462
Сыр российский
12
15
0
182
Творог
21
4
3
136
Свежая зелень
0
0
1
5
Масло сливочное
1
83
1
748
Сода пищевая
0
0
0
0
Простокваша
4
4
5
74
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
102
114
444
3210
всего в 1 порции:
13
14
56
401
всего в 100 граммах:
6
7
27
198

автор рецепта:

дата публикации: 18.07.2013

просмотров: 1527

Комментарии и отзывы к рецепту

без разницы 28.07.2013
лепешки никогда не было балкарской кухней. если не знаете не пишите. здесь из перечисленных только хичин ихнии.
mistiel 28.07.2013
Интересно, а вот знаю что как раз что в Кабардино-Балкарии лепешки очень даже в ходу. А знаю, поскольку была там лично. Поэтому не стоит так грубо говорить, если сами не знаете наверняка. А Хичины хотя у них и готовят, но это АСЕТИНСКОЕ блюдо!
every_me 28.07.2013
Очень красивые лепешки, вне зависимости от их "национальности" :))
mistiel 28.07.2013
Я согласна на все 100%.
nata078888 28.07.2013
Без разницы, ....а чего тогда пишите. Википедия Вам в руки, именно в Кабардино- Балкарии . Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни.Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин из картофеля делали очень тонким и пекли на сковороде, смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
nata078888 28.07.2013
Девочки,спасибо и очень вкусно,очень часто готовлю их в своей семье.
лика 26.04.2015
очень вкусные балкарские лепешки. как-то по приглашению, ели в одном балкарском ауле. было оооочень вкусно.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5214 рецептов
Авторская — 1700 рецептов
Русская — 780 рецептов
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 574 рецепта

Полный список...