Банановый кекс праздничный рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для бананового кекса праздничного на 6 порций :
Рецепт приготовления бананового кекса праздничного по шагам
В приготовлении этого кекса очень важно выдержать все технологические процессы в соответствии с описание. Для приготовления такого теста нельзя использовать миксер, только ложку или деревянную лопатку. Также важно брать подсолнечное масло рафинированное, без запаха и вкуса.
Первым делом в небольшую емкость вбейте куриные яйца и слегка их взболтайте вилкой. Поставьте на нижнюю полку холодильника до надобности.
В глубокой миске (желательно не эмалированной) смешайте сахар и размягченное сливочное масло. Перетрите их ложкой (лопаткой) в однородную пышную массу. Чтобы масло равномерно растаяло внутри и снаружи, не успев потечь, его нужно за 2 часа до приготовления положить на нижнюю полку холодильника, а за 30 минут вынуть на стол.
Орех кешью разломите на четвертушки. Можно сделать его еще мельче, но крупным класть нельзя, иначе он осядет на дно (тесто очень воздушное).
Бананы для приготовления кекса берутся крупные - 4 шт. Если мелкие, то штук 5. Два больших банана (около 350-400г) разомните вилкой в пюре и добавьте к масляно-сахарной массе. Снова разомните массу до однородности.
Дальше небольшими порциями вливайте куриные яйца, каждый раз перемешивая массу, пока яйца с ней не смешаются, потом вводите следующую. Когда все яйца введете, положите кешью.
Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем. Теперь понемногу начните вводить муку, подсыпая 2-3 ч.л. каждый раз. Хорошенечко перетирайте массу ложкой до тех пор, пока вся порция муки не смешается.
Тесто у вас получится густым. Теперь влейте все растительное масло и снова вымешайте тесто ложкой (долго), чтобы масло нигде не отделялось.
Оставшиеся бананы очистите и нарежьте кружочками толщиной до 1 см. С обеих сторон смажьте их лимонным соком.
Тесто выложите в силиконовую форму (около 18-23 см в диаметре) и сверху выложите бананы. Лист застелите кусочком пергаментной бумаги и на нее поставьте форму. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте кекс 50-60 минут до готовности. Готовность проверяйте спицей.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
250
998
Масло сливочное
1
124
1
1122
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Банан
12
4
168
768
Сода пищевая
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Мука пшеничная
30
4
196
935
Кешью жареный
2
5
2
54
Лимонный сок
0
0
1
12
всего в блюде:
59
250
623
4977
всего в 1 порции:
10
42
104
830
всего в 100 граммах:
3
14
35
282
