Баница из лаваша рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Болгарская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 192 кКал

Белки: 13г / Жиры: / Углеводы: 14г

Ингредиенты для баницы из лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления баницы из лаваша по шагам

Шаг 1
Баница из лаваша рецепт с фото 1-го шага
Баница это традиционный болгарский слоёный пирог, который готовится из тонкого теста с начинкой из творога или брынзы. Сама же я обычно готовлю ленивый вариант этого блюда. В этой вариации вместо теста используется тонкий армянский лаваш. Такая замена, на мой взгляд, ничуть не портит вкус блюда, но значительно экономит время. В этом рецепте приводится количество продуктов в расчёте на один лаваш, но сама я всегда готовлю двойную порцию.
Шаг 2
Баница из лаваша рецепт с фото 2-го шага
Поскольку «тесто» – армянский лаваш уже готово, то приступаем к приготовлению начинки. В глубокой миске смешиваем творог и одно сырое яйцо. Подсаливаем по вкусу. Начинка готова. Однако при желании можно дополнить традиционную творожную начинку свежей зеленью. Очень хорошо для этого подходят укроп и зелёный лук, причём как вместе, так и по отдельности. Зелень предварительно моем и мелко нарезаем.
Шаг 3
Баница из лаваша рецепт с фото 3-го шага
Начинаем формировать баницу. Лист лаваша раскладываем и сверху натираем на тёрке сливочное масло. Масло легче натирать, если заранее охладить его в морозилке.
Шаг 4
Баница из лаваша рецепт с фото 4-го шага
Следующим слоем выкладываем творожную начинку и распределяем её по всему листу лаваша.
Шаг 5
Баница из лаваша рецепт с фото 5-го шага
Творожную начинку можно присыпать свежей зеленью – укропом и зелёным луком. Я это делаю всегда, но можно обойтись без зелени.
Шаг 6
Баница из лаваша рецепт с фото 6-го шага
Теперь плотно сворачиваем лаваш в рулет по длинной стороне.
Шаг 7
Баница из лаваша рецепт с фото 7-го шага
В результате получаем вот такой рулет.
Шаг 8
Баница из лаваша рецепт с фото 8-го шага
Полученный рулет выкладываем в форму. Форма должны быть неразъёмной или застелена бумагой для выпечки, поскольку будет использоваться жидкая заливка, которая не должна вытечь. Выкладывать рулет в форму можно рядками, разрезая его по длине формы. Либо закручивать спиралью, формируя круглый пирог. Я использую первый способ, так как мне так удобнее разрезать готовую баницу.
Шаг 9
Баница из лаваша рецепт с фото 9-го шага
Уложив рулеты в форму, делаем заливку. В отдельной посуде смешиваем сметану и два яйца. Полученной смесью заливаем рулеты, кисточкой промазывая всю поверхность. Оставляем всё минут на 5–10, для того чтобы заливка частично впиталась.
Шаг 10
Баница из лаваша рецепт с фото 10-го шага
Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, пока сверху не образуется румяная корочка. Это займёт минут 30–40.
Шаг 11
Баница из лаваша рецепт с фото 11-го шага
Готовую баницу достаём из духовки и накрываем полотенцем. Баница должна немного остыть, тогда её легко будет разрезать и достать из формы. Баница получается очень нежной и сочной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лаваш армянский
20
3
119
590
Творог
84
16
12
544
Куриное яйцо
21
19
1
259
Масло сливочное
0
25
0
224
Сметана
4
30
5
309
Укроп
0
0
0
2
Лук зеленый
0
0
0
1
всего в блюде:
129
93
137
1929
всего в 1 порции:
22
16
23
322
всего в 100 граммах:
13
9
14
192

автор рецепта:

дата публикации: 20.06.2015

просмотров: 13590

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...