Батон на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для батона на кефире на 1 порцию :
Рецепт приготовления батона на кефире по шагам
Берем сухие быстродействующие дрожжи, обычно они не требуют размачивания, их можно класть прямо в муку, но для этого ускоренного рецепта мы замачиваем 1 чайную ложку дрожжей в 86 граммах теплой воды оставляем.
Тем временем нам нужно приготовить дрожжевую суспензию. Для этого берем треть муки, соответственно 100 грамм, добавляем к ней соль, сахар, размягченное сливочное масло или маргарин (комнатной температуры), кефир и дрожжевую болтушку.
Миксером или венчиком взбиваем все в однородную, тягучую массу, консистенция должна быть примерно как на блины.
Добавляем всю оставшуюся муку 200 грамм и замешиваем тесто. Тесто должно быть плотным, но и забитым мукой оно быть не должно, не должно быть липким, не должно липнуть ни к рукам ни к стенкам посуды. К концу замеса в тесто должна быть вмешана вся мука, тесто должно быть приятным на ощупь. Мука везде разная, и если вы чувствуете что тесто ну очень плотное, возможно вам придется добавить немного воды.
Тесто выкладываем на чистый, сухой стол, минут 10 нужно вымесить, когда вы почувствуете что тесто гладкое и эластичное, округляем его, кладем в миску, накрываем и оставляем подходить в течении одного часа.
Через час наше тесто увеличилось в объеме, достаем его и вымешиваем еще раз около пяти минут, и кладем обратно в миску, оставляем на пол часа для предварительной расстойки.
Отдохнувшее тесто достаем и формируем из него батон. Для этого тесто нужно раскатать в прямоугольник и сворачивать его рулетиком, при этом каждый заворот нужно хорошо защипывать по всей длине и постоянно во внутрь заворачивать края, как бы округляя их. Последний шов хорошенько защипнуть и подкатать, для того что-бы шов сгладился. Перекладываем на противень.
Накрываем и оставляем в тепле на 1 - 1,5 часа для окончательной расстойки. Батончик должен увеличится в объеме в два раза. Смазываем немного водой. Делаем надрезы.
Духовку греем до 220 градусов и там же разогреваем противень. Перетаскиваем батон вместе с бумагой для выпечки на раскаленный противень. Вниз духовки поставить посуду с водой, для пара, выпекать с паром примерно 5-7 минут, как только хлеб начнет подрумяниваться убрать посуду с водой. Выпекаем еще примерно 20 минут.
Остужаем на решетке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
32
4
210
1002
Кефир
2
2
3
46
Вода
0
0
0
0
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
12
48
Масло сливочное
0
8
0
75
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
всего в блюде:
36
14
227
1192
всего в 1 порции:
36
14
227
1192
всего в 100 граммах:
7
3
45
237