Бефстроганов из печени рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для бефстроганова из печени на 3 порции :
Рецепт приготовления бефстроганова из печени по шагам
Бефстроганов из печени это моё любимое блюдо из говяжьей печени. За счет добавления сметаны блюдо получается нежным. Готовится оно быстро и просто. По желанию вместо говяжьей можно использовать свиную или куриную печень, но, на мой взгляд, они суховаты. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, будь то картофель, макароны или крупы. Особенна хорошо оно с картофельным или гороховым пюре или гречкой. Для приготовления бефстроганова из печени нам понадобится говяжья печень, репчатый лук и сметана. Также возьмем немного растительного масла, чтобы слегка обжарить печень. И молоко. Для тех, кто не любит вымачивать печень в молоке, предлагаю заменить его обычной водой. Солим и перчим на свое усмотрение. По желанию блюдо можно разбавить небольшим количеством сливок.
Перво - наперво нужно разморозить печень. Но так, чтобы она была слегка подморожена. Так ее будет гораздо проще нарезать. Полностью растаявшая или охлажденная печень не очень удобна для нарезки, так как она будет "плавать" под ножом. Все пленочки и лишние сухожилия необходимо обязательно обрезать. Печень мы режем на полоски длиной около 3 - 5 сантиметров и шириной около 1 - 2. Можно использовать любую другую печенку. Можно, конечно, нарезать произвольными кусочками, но блюдо "бефстроганов" подразумевает нарезку полосками.
Репчатый лучок нужно очистить от шелухи и порезать. Если луковица очень крупная, то режем полукольцами. Если же нет - то полукольцами. В идеале режем как можно тоньше, то есть шинкуем.
Порезанные кусочки печени замочить в молоке. Для противником молока предлагаю замочить ее в обычной воде. Так она станет мягче и нежнее. Буквально на 10 - 20 минут.
Прогреваем растительное масло на сковороде. Большое количество масла не используем, так как печень даст сок. И обжариваем лучок. До легкой мягкости. Поджариться и зарумяниться он не должен.
Добавляем к лучку печень. Мешаем и быстро обжариваем до румяности печени. Жарим, постоянно перемешивая.
Солим и перчим. И кладем сметану. Я предпочитаю сметану жирностью побольше. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой. Если Вам кажется, что блюдо густовато, то добавьте немного воды (около 100 мл) или сливки.
Готовим так минут 10 - 20 на слабом огне. Время зависит от мощности Вашей плиты. Жидкость не должна выкипать. Периодически помешивайте и пробуйте на соль.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
90
19
27
635
Лук репчатый
1
0
6
31
Сметана
4
30
5
309
Растительное масло
0
34
0
306
Молоко
8
8
12
150
всего в блюде:
103
91
50
1431
всего в 1 порции:
34
30
17
477
всего в 100 граммах:
10
9
5
142