Бездрожжевой ржаной хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для бездрожжевого ржаного хлеба на 8 порций :

мука пшеничная цельнозерновая
(50 )
Рецепт приготовления бездрожжевого ржаного хлеба по шагам
Бездрожжевой ржаной хлеб - очень вкусный диетический хлеб, который приготовлен только из натуральных и полезных ингридиентов. В нем содержатся такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, калий, магний. Я просто влюбилась в этот рецепт и частенько пеку такой хлебушек. Тем более, что тесто готовится очень быстро. Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба нам, в первую очередь, понадобится вылить кефир в глубокую емкость.
В кефир всыпаем соду. Гасить соду не нужно - ее погасит кефир. После добавления соды к кефиру сразу же начинается реакция - появляется пена. Перемешиваем.
Теперь нам нужно влить в кефирную смесь столовую ложку масла. В идеале - оливковое, но у меня оно закончилось, поэтому добавила простое растительное. Вкус от этого никак не пострадал. Еще всыпаем щепотку соли.
Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную маслом. Ножом делаем надрезы на поверхности теста, присыпаем ржаными отрубями и кунжутом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Свежий, мягкий, с хрустящей корочкой - такой хлеб по вкусу не уступает магазинному, а по полезности даже превосходит. Рекомендую и Вам приготовить такой хлеб. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир обезжиренный
8
0
10
78
Мука ржаная обойная
16
3
88
441
Сода пищевая
0
0
0
0
Растительное масло
0
17
0
153
Пищевая соль
0
0
0
0
Ржаные отруби
1
0
4
27
Кунжут
5
12
3
141
всего в блюде:
30
32
105
840
всего в 1 порции:
4
4
13
105
всего в 100 граммах:
6
7
22
178
