Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 162 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 29г

Ингредиенты для бисквитной шарлотки с яблоками на 6 порций :

Рецепт приготовления бисквитной шарлотки с яблоками по шагам

Шаг 1
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 1-го шага
Шарлотка - это домашний пирог. Как правило, для приготовления теста шарлотки используются стандартный набор продуктов, в т.ч. масло, разрыхлитель. Данное тесто радикально отличается от привычной Шарлотки. Это скорее бисквит классический на яблочной подушке. Готовить его очень просто. Яйца для бисквита должны быть очень холодные. Не нужно их заранее доставать из холодильника. Отделите белки от желтков. Белки верните в холодильник. С желтками будем работать, но пока отставьте их. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Мякоть яблока нарезать небольшими кубиками. Бисквитное тесто выпекается за 15 минут. Крупно нарезанные яблоки не успеют проготовиться и будут твердыми. Форму смазать маслом (растительным или сливочным). В форму выложить яблоки.
Шаг 2
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 2-го шага
Взбейте желтки с 1 стаканом сахара до пышной светлой пены. Добавьте отдушку(ванилин или экстракт любой по вкусу).
Шаг 3
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 3-го шага
Во взбитые желтки просейте 0,5 стакан муки. Замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Так все и должно быть. Тесто должно стать однородным. Вымешивайте тесто венчиками или миксером. У готового теста остаются бороздки от венчика, которые через время исчезают.
Шаг 4
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 4-го шага
Венчики вымыть идеально. Обсушить полностью. Белки взбить до жестких пиков с 0,5 стаканами сахара. Белки должны держать форму. Если миску перевернуть, белки останутся в миске и двигаться не будут. При взбивании в белки можно добавить несколько капель лимонного сока или щепотку соли. Тогда будет легче добиться стойкости пены. Если ваши белки не взбились до жестких пиков- а) вы не вымыли венчики, б) неправильно отделили белки, в) недобили, взбивайте дольше.
Шаг 5
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 5-го шага
Одну столовую ложку белков добавьте в желтковое тесто. Перемешайте просто ложкой. Миксер тут использовать уже нельзя. Сделать это будет довольно трудно, так как желтковое тесто очень густое. Вымешивайте так, чтоб белок полностью разошелся в желтковом тесте. Теперь тесто станет более жидким. Еще две ложки белков добавьте в тесто и снова вымешайте. Так вводите все белки партиями. Вымешивать нужно в одну сторону, вмешивая белки в желтковое тесто. Важно не вымешивать тесто в разные стороны. Этим вы опускаете белковую массу и ваше тесто будет плотным.
Шаг 6
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 6-го шага
Готовое тесто будет консистенции жидкого суфле. Вылейте тесто сверху на яблоки и выровняйте уровень теста, распределив его по всем яблокам.
Шаг 7
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 7-го шага
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте Шарлотку до готовности. На это уйдет около 15 минут. Шарлотку вынуть из духовки. Остудить в форме, в которой ее запекали. Накройте форму с Шарлоткой тарелкой или блюдом, переверните. Коржом Шарлотка ляжет на тарелку, а сверху откроются румяные яблоки. К этому времени они они превратяться почти в пюре.
Шаг 8
Бисквитная шарлотка с яблоками рецепт с фото 8-го шага
Шарлотка очень вкусная. Совсем не требует присыпки сахарной пудрой или поливки сиропом. Тесто очень нежное и ароматное без сливочного масла в своем составе, что делает его более легким. Выпечка довольно бюджетная, так как не требует дорогих продуктов и особых финансовых затрат.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
28
25
2
345
Сахар
0
0
225
898
Мука пшеничная высшего сорта
17
2
112
534
Яблоко
3
3
78
376
Растительное масло
0
17
0
153
Ванилин
0
0
0
3
всего в блюде:
48
47
417
2309
всего в 1 порции:
8
8
70
385
всего в 100 граммах:
3
3
29
162

автор рецепта:

дата публикации: 06.12.2013

просмотров: 21879

Комментарии и отзывы к рецепту

Евгения 31.08.2014
Отличный рецепт! Сделала все по рецепту. Муж съел все и сразу!
Екатерина 02.10.2014
Хоть и белки у меня густыми не получились, но пирог вышел вкусным, и дольше готовился у меня) спасибо за рецептик) вкусненько)))
Александр 23.10.2014
Желтки все таки с 0.5 стакана сахара взбивать надо, а не с 1 стаканом :( 4 яйца и стакан сахара в помойку.
Кристи 22.12.2014
Почему в рецепте незаметно исчезают 0,5 стакана муки? Не описано что нужно вмешивать...
Светлана 22.06.2015
Классный рецептик))
Олег 17.07.2015
Как человек, много лет профессионально занимающийся выпечкой, хотел бы отметить, что рецепт составлен ОТВРАТИТЕЛЬНО. Для начала на шаге 2: вопиющая опечатка, сахара нужно пол стакана. 100% новичков сыпанут стакан и просто переведут продукты из-за вашей невнимательности. Затем: взбивание белков - дело очень тонкое и требует большего количества пояснений. У большинства тех, кто по неосторожности последует вашему рецепту вместо крутой пены получится жидкость с небольшим количеством пены сверху. Здесь масса нюансов. Начиная тем, что ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую/пластиковую посуду, лучше брать медную/металлическую/стеклянную. Стенки неплохо протереть долькой лимона и дать высохнуть. Яйца лучше всего подойдут не совсем свежие, а те, что пролежали в холодильнике несколько дней, лучше неделю. В таких яйцах белок за время лежки претерпит изменения и станет самым идеальным для взбивания. Еще одна огромная ваша ошибка: перед тем как взбивать белок его необходимо довести до комнатной температуры (!), тогда как в вашем опусе он должен быть холодным. Ведь в принципе, взбивание белка это не что иное, как образование пены. Вы когда стираете, пена быстрее образуется в холодной или горячей воде? То-то и оно. Скорость или интенсивность взбивания увеличивается постепенно, по мере образования пены. Если начнете с больших оборотов, то результат может оказаться плачевным, вплоть до того, что белок у Вас так и останется жидким. Следующая ошибка: при взбивании (а лучше сахарную пудру) нужно всыпать не сразу, как может показаться из вашего "рецепта", а после некоторого времени взбивания чистого белка. Как только начал белок пениться - подоспел момент добавлять сахар. При данном количестве яиц сахар лучше вводить по чайной ложке. Ну и как отмечали выше: куда пропали 0,5 стакана муки?
John 11.08.2015
Я сделал с земляникой! Отлично получилось
Наталья 06.10.2015
А разрыхлитель нужно добавлять? Это вопрос для Олега
Светлана 27.10.2016
Я не Олег, но отвечу, что никаких разрыхлителей не надо.
Brian 16.11.2016
:D Oleg Isn't happy with the recipe, but I am. I thought it was just great. Yes, Oleg has a point on some VERY technical issues, but the recipe works. I found it interesting as I make "American" style apple turn-overs and this was a refreshing type of turn-over. Thanks.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5282 рецепта
Авторская — 1712 рецептов
Русская — 793 рецепта
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 578 рецептов

Полный список...