Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 34 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для борща на говяжьей косточке на 10 порций :

Рецепт приготовления борща на говяжьей косточке по шагам

Шаг 1
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 1-го шага
Борщ на говяжьей косточке это вкусное, ароматное и красивое первое блюдо. Благодаря говяжьей кости мы получаем отличный навар, что сделает блюдо не только вкусный, но еще и сытным. Я безумно люблю борщ, поэтому готовится он в нашем доме часто. Красный, ароматный, со свежими сухарями - ммм...А если еще добавить к нему сметану, соленое сало и чеснок, то получится поистине замечательный обед или ужин. Существует великое множество способов приготовления борща. Его готовят с мясом, рыбой, крапивой, да с чем угодно. Я сегодня предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления - на говяжьей кости. Она может быть как с мясом, так и без. Идеально, если косточка мозговая (как говорится, "сладкая"). Из овощей я предлагаю вот такой выбор: картофель, болгарский перец сладкий, помидор, капуста, свекла, лук и морковь. Ну, и для меня борщ - не борщ, если он без фасоли. Я беру красную консервированную, готовую. Солим по вкусу. Также советую добавить семена укропа, которые сделают наш борщ таким ароматным.
Шаг 2
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 2-го шага
Первым делом ставим вариться кость. По такому рецепту можно готовить борщ и со свининой, кстати. Воду подсолим. И варим примерно час - полтора (в зависимости от свежести говядины). Некоторые варят мясо или кость в двух бульонах, смотрите сами. Пока варится кость, мы подготовим овощи.
Шаг 3
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 3-го шага
Капусту белокочанную нужно порезать на некрупные части. Я обычно режу полосками размером около 2 - 3 сантиметров длиной и 0,5 - шириной. После чего помнем ее руками- так она станет мягкой и слегка пустит сок.
Шаг 4
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 4-го шага
Помидор я режу мелкими кубиками. Не люблю, когда он попадается в готовом блюде. По желанию кожицу можно снять, чтобы он совсем не чувствовался.
Шаг 5
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 5-го шага
Морковь натереть крупно.
Шаг 6
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 6-го шага
Лук порезать мелко.
Шаг 7
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 7-го шага
Болгарский перец я тоже режу мелко, длиной около 1 - 2 сантиметра.
Шаг 8
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 8-го шага
Картофель очищаем и моем. Режем как на обычный суп, некрупно.
Шаг 9
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 9-го шага
Свеклу очищаем и трем на крупной терке.
Шаг 10
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 10-го шага
Обжариваем на растительном масле морковь, лук, перец и свеклу до мягкости овощей. Периодически помешивайте, подгоревшие овощи нам не нужны.
Шаг 11
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 11-го шага
Затем добавляем помидор и обжарим все вместе еще немного. Буквально пару минут.
Шаг 12
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 12-го шага
Если на кости есть мясо, то предлагаю его порезать и вернуть обратно в кастрюлю. У меня было много жира, поэтому его потом пришлось вылавливать из кастрюли. Так что срезайте всё сразу.
Шаг 13
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 13-го шага
Отправляем капусту с картофелем в кастрюлю и варим до готовности. После чего добавляем зажарку из овощей. Туда же отправляем фасоль и лавровый лист. Солим по вкусу. Рекомендую опять же добавить семена укропа (или сушеный укроп). Варим на слабом огне минут 10. Выключаем и даем настояться минут 10 - 15.
Шаг 14
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 14-го шага
Разливаем по тарелочкам.
Шаг 15
Борщ на говяжьей косточке рецепт с фото 15-го шага
Подаем со сметаной и сухариками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Ребра говяжьи
82
94
0
1165
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Помидор
1
0
4
20
Картофель
4
1
33
154
Фасоль консервированная
28
1
73
416
Капуста
5
0
14
84
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Свекла
3
0
18
84
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
126
96
158
2009
всего в 1 порции:
13
10
16
201
всего в 100 граммах:
2
2
3
34

автор рецепта:

дата публикации: 27.12.2016

просмотров: 891

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5075 рецептов
Авторская — 1673 рецепта
Русская — 748 рецептов
Украинская — 657 рецептов
Европейская — 571 рецепт

Полный список...