Борщ с квашеной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 58 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для борща с квашеной капустой на 6 порций :

Рецепт приготовления борща с квашеной капустой по шагам

Шаг 1
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 1-го шага
Хотя борщ считают национальным украинским блюдом, борщи бывают самые разные. Борщ Сибирский, Московский, по-венгерски, по-польски, малороссийский и т.д. С фасолью, кабачками, яблоками и даже с гречкой. Борщей не десятки, а сотни рецептов. Сегодня я хочу предложить один из них: с квашеной капустой. Варим бульон из любого мяса. У меня куриный. Можно сварить этот борщ и на воде.
Шаг 2
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 2-го шага
Картофель режем и кладем в закипевший бульон.
Шаг 3
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 3-го шага
Морковь трем на терке. Лук репчатый нарезаем кубиком и слегка тушим на растительном масле. Кладем в кастрюлю.
Шаг 4
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 4-го шага
Затем трем на терке свеклу. Тушим минут 10 и отправляем в будущий борщ. Можно свеклу, лук с морковью тушить до готовности, а потом положить в бульон с картошкой. Но я довожу их до готовности именно в кастрюле.
Шаг 5
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 5-го шага
Квашеную капусту тушим с добавлением сахара. Сколько ее класть зависит от кислоты капусты и от вашего вкуса. Продолжительность тушения зависит от жесткости капусты и тоже от вкуса. Любите по-мягче, тушите дольше. Когда картофель, морковь и свекла практически готовы, кладем в борщ капусту, протертые помидоры или томатную пасту, соль, перец и лавровый лист.
Шаг 6
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 6-го шага
Через минут 5-7 выключаем. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в борщ. Он получается кисло-сладким, с насыщенным красным цветом.
Шаг 7
Борщ с квашеной капустой рецепт с фото 7-го шага
Подаем со сметаной. Это первое блюдо не только очень сытное, но и полезное. И хоть часть витаминов в овощах теряется во время варки, много еще и остается. А о пользе квашеной капусты вообще можно слагать оды. Это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Такой борщ - кладезь здоровья.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный бульон
108
90
10
1268
Картофель
4
1
33
154
Морковь
1
0
5
26
Свекла
2
0
10
46
Квашеная капуста
3
0
10
54
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
8
40
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Сахар
0
0
24
96
Чеснок
0
0
1
7
Подсолнечное масло
0
30
0
270
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
120
121
107
1998
всего в 1 порции:
20
20
18
333
всего в 100 граммах:
4
4
3
58

автор рецепта:

дата публикации: 24.12.2012

просмотров: 10144

Комментарии и отзывы к рецепту

настя 25.03.2013
А как поступить с готовой зажаркой?
regdol 26.03.2013
Настя, я как таковую зажарку не делаю. Шаг 3 Морковь трем на терке. Лук репчатый нарезаем кубиком и слегка тушим на растительном масле. Кладем в кастрюлю. Шаг 4 Затем трем на терке свеклу. Тушим минут 10 и отправляем в будущий борщ. Можно свеклу, лук с морковью тушить до готовности, а потом положить в бульон с картошкой. Но я довожу их до готовности именно в кастрюле.
luiz 17.03.2014
вкусно получилось!!!
maria 29.03.2014
борщ получился просто супер.... только я делала на говяжем бульоне и обжаривала морковь с луком, потом туда же добавила свеклу, а затем томатную пасту... и все вместе потушила...
Анна 15.03.2016
Ох, какая Вкуснота получилась! Спасибо за рецепт! Пальчики оближешь!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5426 рецептов
Авторская — 1736 рецептов
Русская — 854 рецепта
Украинская — 673 рецепта
Европейская — 583 рецепта

Полный список...