Борщ с квашеной капустой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для борща с квашеной капустой на 6 порций :
Рецепт приготовления борща с квашеной капустой по шагам
Хотя борщ считают национальным украинским блюдом, борщи бывают самые разные. Борщ Сибирский, Московский, по-венгерски, по-польски, малороссийский и т.д. С фасолью, кабачками, яблоками и даже с гречкой. Борщей не десятки, а сотни рецептов. Сегодня я хочу предложить один из них: с квашеной капустой.
Варим бульон из любого мяса. У меня куриный. Можно сварить этот борщ и на воде.
Морковь трем на терке. Лук репчатый нарезаем кубиком и слегка тушим на растительном масле. Кладем в кастрюлю.
Затем трем на терке свеклу. Тушим минут 10 и отправляем в будущий борщ. Можно свеклу, лук с морковью тушить до готовности, а потом положить в бульон с картошкой. Но я довожу их до готовности именно в кастрюле.
Квашеную капусту тушим с добавлением сахара. Сколько ее класть зависит от кислоты капусты и от вашего вкуса. Продолжительность тушения зависит от жесткости капусты и тоже от вкуса. Любите по-мягче, тушите дольше. Когда картофель, морковь и свекла практически готовы, кладем в борщ капусту, протертые помидоры или томатную пасту, соль, перец и лавровый лист.
Через минут 5-7 выключаем. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем в борщ. Он получается кисло-сладким, с насыщенным красным цветом.
Подаем со сметаной. Это первое блюдо не только очень сытное, но и полезное. И хоть часть витаминов в овощах теряется во время варки, много еще и остается. А о пользе квашеной капусты вообще можно слагать оды. Это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная). Такой борщ - кладезь здоровья.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриный бульон
108
90
10
1268
Картофель
4
1
33
154
Морковь
1
0
5
26
Свекла
2
0
10
46
Квашеная капуста
3
0
10
54
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
8
40
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Сахар
0
0
24
96
Чеснок
0
0
1
7
Подсолнечное масло
0
30
0
270
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
120
121
107
1998
всего в 1 порции:
20
20
18
333
всего в 100 граммах:
4
4
3
58