Борщ с молодой крапивой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для борща с молодой крапивой на 10 порций :
Рецепт приготовления борща с молодой крапивой по шагам
Чтобы приготовить полезный борщ с молодой крапивой буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, картофель среднего размера, подсолнечное масло для жарки, капусту белокочанную, свеклу, крапиву молодую, соль поваренную, лавровый лист, перец черный молотый, томатную пасту, чеснок.
В кастрюлю наливаю нужное количество воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Так как у меня не оказалось борщевой свеклы, пришлось использовать салатную. Свеклу тщательно промою под проточной водой, очищу от кожуры. Нарежу брусочками, добавляю в кипящую воду. Готовлю свеклу минут 30-40 до обесцвечивания. Я готовлю свеклу на сильном огне, тогда она по времени быстрее вываривается.
После того как приготовится свекла, можно вводить картофель. Промою под проточной водой, очищу от кожуры. Еще раз промою. Нарежу кубиками среднего размера. Добавляю к приготовленной свекле. Довожу до кипения. Готовлю до полуготовности картофеля.
Капусту белокочанную промою, обсушу. Нарежу мелкими полосками. Можно нашинковать на кухонном комбайне. Добавляю к полуготовому картофелю. Пока готовится капуста, приготовлю зажарку.
Лук репчатый большого размера очищу от шелухи, промою, обсушу. Нарежу кубиками маленького размера. Морковь промою под проточной водой, очищу от кожицы, нарежу средними брусочками. В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю. Ввожу приготовленные овощи, обжариваю нарезанные овощи до мягкости.
Потом к обжаренным овощам добавляю томатую пасту, хорошо перемешиваю. Обжариваю минуты 2-3. Выключаю. Зажарка для борща готова.
Закипячу воду. Крапиву положу в сито и ошпарю крутым кипятком. Даю стечь воде. Нарезаю мелко. Картофель и капуста готовы, ввожу нарезанную крапиву. Перемешиваю.
Следом за крапивой добавляю приготовленную зажарку, соль поваренную, перец черный молотый, лавровый лист, промытый и раздавленный чеснок. Все специи регулируйте по своему вкусу. Довожу до кипения. Кипячу минут 5-10 на медленном огне и выключаю.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Картофель
16
3
130
616
Подсолнечное масло
0
102
0
917
Капуста белокочанная
5
0
14
84
Свекла
2
0
10
46
Крапива
1
0
3
12
Поваренная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный молотый
0
0
1
6
Томатная паста
4
0
14
77
Чеснок
3
0
14
69
всего в блюде:
33
105
198
1889
всего в 1 порции:
3
11
20
189
всего в 100 граммах:
1
2
3
33