Бретонский пирог с черносливом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для бретонского пирога с черносливом на 6 порций :
Рецепт приготовления бретонского пирога с черносливом по шагам
Рецепт этого пирога действительно необычный. Пропорции продуктов могут сперва напугать, ведь как может получиться пирог из 500 мл молока и 140 граммов муки? А вот так! У этого блюда удивительная текстура: во время приготовления пирог самостоятельно «расслаивается»: нижний слой получается плотным, а верхний – нежным и очень воздушным. Я часто готовлю такой пирог и сегодня хочу поделиться его рецептом с вами. Итак, нужные нам продукты.
Чернослив перебрать и промыть. Если он крупный, можно нарезать его на более мелкие кусочки. Сахар взбить с яйцами до получения до белой пены.
Влить молоко в ковшик (если такового нет, то подойдет обычная кастрюля) и поставить на средний огонь. Добавить нарезаннное кубиками сливочное масло. Дать молоку с маслом закипеть, затем прокипятить две минуты и снять с огня. Остудить до комнатной температуры. Добавить к молочной-масляной смеси коньяк.
Влить в молочную смесь взбитые яйца с сахаром (если молоко с маслом не остудить, яйца свернутся), взбить до получения пенящейся массы. Добавить ванилин, взбивать еще в течение минуты. В несколько приемов добавить муку (можно просеять ее перед этим, но необязательно), взбить после каждого добавления. В тесте не должно быть комочков. Само тесто получится очень жидким и пенящимся, так и должно быть.
Форму для запекания (нужно использовать стеклянную форму, силиконовая не подойдет, так как пирог слишком нежный) смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму.
В произвольном порядке распределить чернослив по поверхности теста. Из-за того, что тесто жидкое, часть чернослива пойдет на дно, но что-то останется и наверху.
Выпекать бретонский пирог около 60 минут при температуре 160 градусов. Время от времени проверять степень готовности. Поверхность пирога должна приобрести характерную золотистую корочку. Готовый пирог очень аккуратно извлечь из духовки и дать полностью остыть. Затем аккуратно нарезать и можно подавать. Пирог потрясающе вкусный, отличное сочетание чернослива и молочного привкуса. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
15
16
24
300
Чернослив
5
1
115
512
Куриное яйцо
21
19
1
259
Мука пшеничная
15
2
98
468
Сахар
0
0
120
479
Масло сливочное
1
99
1
898
Ванилин
0
0
0
0
Коньяк
0
0
1
86
всего в блюде:
57
137
360
3002
всего в 1 порции:
10
23
60
500
всего в 100 граммах:
4
11
28
234