Бурятские позы - Буузы рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Бурятская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 240 кКал

Белки: / Жиры: 12г / Углеводы: 24г

Ингредиенты для бурятских поз - бууз на 4 порции :

Рецепт приготовления бурятских поз - бууз по шагам

Шаг 1
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 1-го шага
Буузы, или Бурятские позы, это национальное блюдо Бурятии. И любимое блюдо в нашей семье. Буузы - блюдо невероятно вкусное, сочное и ароматное. Готовится, как правило, из рубленной баранины. Но можно перепустить ее в фарш или, за неимением баранины, вовсе использовать обычный фарш. От этого вкус блюда хуже не станет. Для теста нам понадобятся 2 куриных яйца, мука и вода. Похоже на обычное пельменное тесто и должно быть крутое и плотное, чтобы сок не вытекал. А сока будет много. Для начинки нам нужна баранина (можете заменить другим мясом, например говядина плюс свинина), репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, специи, а также можете добавить в начинку мелко порубленную зелень.
Шаг 2
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 2-го шага
Подготовим тесто. Для этого насыпьте муке, вбейте в нее куриные яйца, посолите, добавьте воды.
Шаг 3
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 3-го шага
Вымесите крутое тесто. Оно должно быть эластичное и плотное. Получится тугой шар. Уберите его в полиэтиленовый пакет так, чтобы не попал воздух и тесто не "заветрило" и уберите на полчасика в холодильник отдохнуть. Тем временем подготовим начинку для будущих бууз.
Шаг 4
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 4-го шага
Для этого промойте баранину (или другое мясо), удалите кости, прожилки и мелко порежьте острым ножом. Вообще буузы готовятся из рубленного мяса, но я предпочитаю готовить из фарша, поэтому мясо можете перекрутить в фарш.
Шаг 5
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 5-го шага
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Шаг 6
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 6-го шага
Луковицу почистите и мелко порежьте ножом.
Шаг 7
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 7-го шага
Смешайте фарш (или рубленное мясо) с луком, чесноком. Добавьте соль, перец и любимые специи. По желанию добавьте зелень.
Шаг 8
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 8-го шага
Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей, возьмите одну часть, скатайте из нее колбаску и порежьте на крупные кусочки. Из каждого кусочка сделайте приплюснутый кружок.
Шаг 9
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 9-го шага
Раскатайте кружки скалкой. Не катайте очень тонко, иначе в последствии бурятские позы могут порваться. края делайте потоньше.
Шаг 10
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 10-го шага
Положите в каждый кружок начинку.
Шаг 11
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 11-го шага
Слепите буузы, защипывая края один на другой, внахлест и вытягивая буузу кверху. Оставляйте дырочку для выхода пара. Слепите таким образом все буузы.
Шаг 12
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 12-го шага
Уложите буузы на смазанные растительным маслом сетки мантоварки (или пароварки). Воду в мантоварке посолить и добавить любимых специй. И готовьте на сильном огне 20 минут.После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 20 -25 минут.
Шаг 13
Бурятские позы - Буузы рецепт с фото 13-го шага
Аккуратно достать готовые буузы и разложить по тарелочкам. Подавать горячими со сметаной. По желанию посыпьте зеленью. Кушайте руками, так как они очень сочные.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
39
41
0
523
Мука пшеничная
27
3
175
835
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
1
0
6
31
Чеснок
4
0
21
103
Растительное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
78
101
202
2036
всего в 1 порции:
20
25
51
509
всего в 100 граммах:
9
12
24
240

автор рецепта:

дата публикации: 26.04.2015

просмотров: 4753

Комментарии и отзывы к рецепту

ok_570490352439 18.05.2015
Выглядит аппетитно! Но баранина - это, конечно на любителя"...
irinchik_orsk 18.05.2015
Замените обычным фаршем говядина+свинина. Я так заменяю - отлично получается
f_1618892925018502 18.05.2015
мне тоже нравится!
Dari 12.11.2015
Ничего общего с настоящими буузами, кроме некоторого совпадения ингридиентов.Видимо, позы Вы не пробовали, а жаль...
irinchik_orsk 12.11.2015
Значит, ждем Вашего рецепты с "настоящими" позами))
Анастасия 13.11.2015
Ну зелень обычно не добавляют,это уже нововведения)Начинку да можно гов.+свин.+конина)баранина немного запаха дает!А так я бы не сказала что ни чего общего нет,самые настоящие позы,только маленько другой формы))
Наталья 26.12.2015
Автор публикации рецепта молодец! Как же критиковать иные любят. Сами при этом ничего умного взамен не предложат.
Люба29 08.02.2016
Вы знаете,буузы это как плов или пицца в том смысле, что вариаций много стало. От себя (я из Бурятии) добавлю следующее: зелень в фарш не надо класть вообще, чеснок тоже. Он играет в пельменях, а в буузах - нет. Также в фарш желательно добавить немного воды холодной, можно сырой. Тогда будет больше бульончика. Защипы, Ира, надо поменять, их делают намного мельче. Мастера 33 защипа делают. Можно в интернете посмотреть. Тесто не надо убирать в холодильник, оно должно отдыхать при комнатной температуре. Можно просто накрыть колобок теста кастрюлей или большой миской. Некоторые перед этим кастрюлю нагревают на плите. Воду в мантоварке (в Бурятии такая кастрюля позницей называется, второе название бууз - позы) не солить и ничем не приправлять. Налить в пиалку или другую чашку растительное масло, окунуть попку каждой буузочки в масло и на решетку. Между буузами оставлять расстояние, т.к. при варке они немного раздуваются и, если близко будут лежать, могут слипнуться боками. Варят на сильном огне обычно всего 15-20 минут, если буузы большие - около 30. Смотрите по соку, который на поверхности бууз будет. Если прозрачный, то готовы. Можно одну буузочку вытащить, разрезать и проверить готовность. Вынимать надо аккуратно, чтобы не порвать тесто. Раньше их ели без всяких соусов и прочего. Сейчас с горчицей, соевым соусом, кетчупом, хорошо идет корейская морковча. Горячий чай с молоком приветствуется, можно (а в праздники нужно!) - водочки. То, что фарш из баранины - это хорошо, потому что раньше буузы преимущественно из баранины готовили. В Бурятии баранина обычно очень вкусная, особенно боргойская. Из конины+свинина фарш делают зимой часто. Самый распространенный вариант сейчас - говядина+свинина. Главное - мясо должно быть свежим!!! Также желательно добавлять либо внутренний жир либо шпик свиной несоленый или свинина должна быть очень жирной. А вообще, Ира, приятно, что девушка из Оренбургской области готовит бурятское блюдо. Откуда узнали рецепт? В наших краях жили? Попробуйте с моими поправками, может, не с первого раза, но Вам должно понравиться. Буузы берут именно тем, что в них - только свежее мясо, лук и соль, всё. Никакой зелени, оставьте её для хинкали. Удачи!
irinchik_orsk 08.02.2016
Люба29, я, если честно, ни разу в жизни до этого их и не пробовала (и даже не знала о их существовании , готовила первый раз),всегда этим занимается мой муж, он служил в Бурятии, оттуда и привез этот рецепт, поэтому других я, к сожалению, не имела возможности пробовать. В них я в любилась с первого раза и это любовь на всю жизнь Обязательно попробую по Вашему рецепту и с водочкой
Люба29 12.02.2016
Ира, в таком случае все вопросы снимаются! У нас местные-то не все буузы готовить умеют, а Вы в целом очень неплохо с задачей справились. Я думаю, Ваши друзья к Вам домой ломиться будут, когда им скажут, что Ира буузы приготовила. Молодец! Попробуйте по этой ссылке перейти http://www.prelest.com/nyam/nacional/buryatskie-buuzy А вообще, приезжайте в Бурятию летом в июле-августе. На Байкале побываете, нашу знаменитую рыбу - омуль - попробуете во всех видах, в местных дацанах побываете, монгольского кашемира (свитера, шапки, шарфы и прочее) можете закупить. Ну и, конечно, бууз наедитесь. Самое интересное, что буузы наиболее вкусны в простых закусочных и забегаловках (их еще позными называют). Там столы могут быть клеенкой накрыты, табуретки дешевые, но буузы будут из свежего мяса. Нередко бывает, что возле таких позных крутые автомобили стоят, богатый народ приехал буузы кушать .
irinchik_orsk 13.02.2016
Люба29, про "самую вкусную в мире рыбу" -омуль я слышу постоянно, как только дома готовится рыба. И про Байкал тоже, так что скоро я побываю таки в Ваших краях)))
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5114 рецептов
Авторская — 1683 рецепта
Русская — 761 рецепт
Украинская — 660 рецептов
Европейская — 570 рецептов

Полный список...