Бурятские позы - Буузы рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Бурятская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для бурятских поз - бууз на 4 порции :
Рецепт приготовления бурятских поз - бууз по шагам
Буузы, или Бурятские позы, это национальное блюдо Бурятии. И любимое блюдо в нашей семье. Буузы - блюдо невероятно вкусное, сочное и ароматное. Готовится, как правило, из рубленной баранины. Но можно перепустить ее в фарш или, за неимением баранины, вовсе использовать обычный фарш. От этого вкус блюда хуже не станет. Для теста нам понадобятся 2 куриных яйца, мука и вода. Похоже на обычное пельменное тесто и должно быть крутое и плотное, чтобы сок не вытекал. А сока будет много. Для начинки нам нужна баранина (можете заменить другим мясом, например говядина плюс свинина), репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, специи, а также можете добавить в начинку мелко порубленную зелень.
Вымесите крутое тесто. Оно должно быть эластичное и плотное. Получится тугой шар. Уберите его в полиэтиленовый пакет так, чтобы не попал воздух и тесто не "заветрило" и уберите на полчасика в холодильник отдохнуть. Тем временем подготовим начинку для будущих бууз.
Для этого промойте баранину (или другое мясо), удалите кости, прожилки и мелко порежьте острым ножом. Вообще буузы готовятся из рубленного мяса, но я предпочитаю готовить из фарша, поэтому мясо можете перекрутить в фарш.
Смешайте фарш (или рубленное мясо) с луком, чесноком. Добавьте соль, перец и любимые специи. По желанию добавьте зелень.
Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей, возьмите одну часть, скатайте из нее колбаску и порежьте на крупные кусочки. Из каждого кусочка сделайте приплюснутый кружок.
Раскатайте кружки скалкой. Не катайте очень тонко, иначе в последствии бурятские позы могут порваться. края делайте потоньше.
Слепите буузы, защипывая края один на другой, внахлест и вытягивая буузу кверху. Оставляйте дырочку для выхода пара. Слепите таким образом все буузы.
Уложите буузы на смазанные растительным маслом сетки мантоварки (или пароварки). Воду в мантоварке посолить и добавить любимых специй. И готовьте на сильном огне 20 минут.После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 20 -25 минут.
Аккуратно достать готовые буузы и разложить по тарелочкам. Подавать горячими со сметаной. По желанию посыпьте зеленью. Кушайте руками, так как они очень сочные.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
39
41
0
523
Мука пшеничная
27
3
175
835
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
1
0
6
31
Чеснок
4
0
21
103
Растительное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
78
101
202
2036
всего в 1 порции:
20
25
51
509
всего в 100 граммах:
9
12
24
240
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены