Цахтон грузинский соус рецепт с фото
 


Цахтон грузинский соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Соусы

Калорийность: 303 кКал

Белки: / Жиры: 27г / Углеводы:

Ингредиенты для цахтона - грузинский соус на 4 порции :

Рецепт приготовления цахтона - грузинский соус по шагам

Шаг 1
Цахтон грузинский  соус рецепт с фото 1-го шага
Соус Цахтон это классический соус грузинской кухни. В качестве зелени могут использоваться не только укроп, но и петрушка или смесь разных трав. Разновидность соуса зависит от региона, где его готовят. Классический соус Цахтон содержит в себе сметану или мацони, грецкий орех, зелень, чеснок, соль, обязательно красный жгучий перец и черный. Все остальное это оттенки. Итак, грецкий орех вымыть. Чищенные ядра грецкого ореха следует намочить. После, обсушить в духовке при 200 градусов до подрумянивания. Это займет около 7 минут. Укроп нарезать меленько. Желательно зелень резать очень мелко. Можно даже измельчить в блендере. Через пресс выдавите чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.
Шаг 2
Цахтон грузинский  соус рецепт с фото 2-го шага
Грецкий орех остудить. Измельчить почти в крошку. На самом деле орех можно измельчать на ваш вкус, но куда приятнее, когда вкус ореха только ощущается, а не крупинки его застрянут между зубов.
Шаг 3
Цахтон грузинский  соус рецепт с фото 3-го шага
К полученным измельченным продуктам добавьте сметану. Вместо сметаны можно взять мацони или натуральный греческий йогурт без добавок.
Шаг 4
Цахтон грузинский  соус рецепт с фото 4-го шага
Перемешайте все просто ложкой. Добавьте соль и перец. Обязательно следует добавлять красный молотый перец, но помните, что он острый и используйте его умеренно.
Шаг 5
Цахтон грузинский  соус рецепт с фото 5-го шага
Переложите соус в соусник и подайте. Сверху соус можно декорировать измельченным орехом. Такой соус можно подать к отварному картофелю, запеченным колбасам, люля - кебабу, шашлыку, грузинским котлетам с изюмом и прочему. Такой соус подойдет и к некоторым сортам жирной речной рыбы.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чеснок
0
0
1
3
Укроп
1
0
2
10
Грецкий орех
16
61
11
656
Сметана 15% жирности
5
30
7
324
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Перец красный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
22
91
22
1002
всего в 1 порции:
6
23
6
251
всего в 100 граммах:
7
27
7
303

автор рецепта:

дата публикации: 25.07.2014

просмотров: 23757

Комментарии и отзывы к рецепту

Алана 18.12.2014
Цахтон это осетинский соус, а не грузинский!
Сармат 15.08.2015
Вы уж определитесь, то ли это грузинский соус, то ли цахтон (цахдон). В грузинском языке такого слова нет. Это слово исконно осетинское, обозначает соленный соус, и блюдо тоже осетинское. Но осетины не используют для этого соуса орехи, зелень и тд. Только чеснок в одном варианте, или листья перца - в другом. У грузин двольно богатая кухня и, соответственно, для приготовления своих многочисленных соусов и приправ они используют больше ингредиентов. Но это тогда нельзя называть цахтоном.
Валентин 10.08.2016
Тут все рекомендуют сметану. Осетины применяют простоквашу.
Грузины воришки 28.12.2017
И как же по грузински переводится название этого соуса? Наверное как и этимология украденного сугуна? Да? Ворье гюрджистанское. Это аланский-осетинский соус, а никакой не грузинский.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5480 рецептов
Авторская — 1747 рецептов
Русская — 867 рецептов
Украинская — 674 рецепта
Европейская — 586 рецептов

Полный список...