Чабатта рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для чабатты на 4 порции :
Рецепт приготовления чабатты по шагам
Чабатта или чиабатта представляет собой хлеб родом из Италии из пшеничной муки на дрожжах. Такой хлеб отличается особой "дырчатостью" и хрустящей корочкой. Тесто для приготовления чабатты не надо вымешивать руками, а достаточно только перемешать ложкой. При использовании сухих дрожжей просто смешиваем все ингредиенты вместе. Я использую прессованные дрожжи, потому сперва растворяю дрожжи в теплой воде.
Оставляем 200 грамм муки. Остальные ингредиенты смешиваем вместе ложкой. Затягиваем миску пищевой пленкой или плотно закрываем крышкой и оставляем тесто при комнатной температуре минимум на 12 часов. Тесто лучше ставить на ночь, а утром приступать к выпечке хлеба.
Щедро посыпаем стол мукой и очень аккуратно выкладываем тесто на стол. Тесто не обминаем. Стараемся сохранить его структуру.
Берем чистое полотенце и не жадничая сильно посыпаем его мукой. Очень аккуратно перекладываем на полотенце чабатту, слегка растягивая тесто в стороны до размеров 10 см. на 20 см.
Посыпаем чабатту мукой. Прикрываем хлеб полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За данное время чабатта немного увеличится в размерах.
Ставим духовку на максимум. В духовку необходимо будет поставить огнеупорную емкость с водой (полстакана) для образования пара. Подготавливаем такую емкость и помещаем ее в духовку. Аккуратно переворачиваем хлеб на противень швами вниз. Хлеб легко соскальзывает с полотенца. В идеале на верхней части чабатты отпечатается рисунок ткани, на которой лежал хлеб. В хорошо нагретую духовку помещаем противень. Уменьшаем температуру в духовке до 220 градусов и выпекаем чабатту около 30 минут. Готовый хлеб приобретет золотистый цвет и твердую корочку. При постукивании по готовой чабатте будет слышен глухой звук.
Чабатта изумительно вкусная в горячем виде. Хлебный мякиш получается мягким с большим количеством дырочек, а корочка - хрустящей. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
68
8
440
2104
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
1
0
1
7
всего в блюде:
69
8
441
2111
всего в 1 порции:
17
2
110
528
всего в 100 граммах:
7
1
45
216