Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром на 3 порции :
Рецепт приготовления черной смородины протертой с сахаром по шагам
Черная смородина протертая с сахаром по-другому её называют холодное варенье. Это не просто сладкое лакомство, а лучший способ сохранить вкус и витамины чёрной смородины на зиму. Для меня в детстве её готовила бабушка, а сейчас я готовлю её для своих детей. Я признаю только холодное варенье из чёрной смородины, а любые попытки сварить эту ягоду воспринимаю как вредительство. Чёрная смородина протёртая с сахаром это не только варенье. Зимой, в простудный период, когда обильное питьё полезно детям и взрослым морс из чёрной смородины с сахаром – идеальный вариант.
Ягоды промыть, перебрать и оборвать с них веточки. Разложить смородину в один слой на полотенце и просушить. Для этих целей лучше брать чистое, но не новое полотенце, поскольку неизбежно на нём останутся пятна, которые очень трудно отстирать.
Сухую чёрную смородину перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Я перетираю смородину с помощью деревянной толкушки. Мне нравится, когда готовое варенье получается неоднородное, и в нём чувствуются ягодки. Некоторым удобно пропускать смородину через мясорубку или измельчать её блендером.
Постепенно засыпаем смородину сахаром, продолжая растирать её толкушкой. Количество сахара зависит от того, где вы предполагаете хранить банки со смородиной. Если, смородина протёртая с сахаром будет храниться в погребе или в холодильнике, то соотношение ягод и сахара достаточно взять 1:1. Для хранения при комнатной температуре сахара нужно в два раза больше, чем ягод.
Кристаллики сахара растворятся не сразу, на это потребуется время. Поэтому накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на сутки или двое. В течение этого времени смородину с сахаром нужно периодически перемешивать.
Готовое варенье раскладываем в сухие стерилизованные банки. Сверху насыпаем слой сахара 1,5–2 сантиметра, он образует корочку и препятствует образованию плесени. Говорят, что вместо сахара сверху можно налить 1–2 столовые ложки водки, но я не пробовала. Закрываем простыми крышками.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
10
4
73
440
Сахар
0
0
1996
7980
всего в блюде:
10
4
2069
8420
всего в 1 порции:
3
1
690
2807
всего в 100 граммах:
0
0
69
281