Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 281 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 69г

Ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром на 3 порции :

Рецепт приготовления черной смородины протертой с сахаром по шагам

Шаг 1
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 1-го шага
Черная смородина протертая с сахаром по-другому её называют холодное варенье. Это не просто сладкое лакомство, а лучший способ сохранить вкус и витамины чёрной смородины на зиму. Для меня в детстве её готовила бабушка, а сейчас я готовлю её для своих детей. Я признаю только холодное варенье из чёрной смородины, а любые попытки сварить эту ягоду воспринимаю как вредительство. Чёрная смородина протёртая с сахаром это не только варенье. Зимой, в простудный период, когда обильное питьё полезно детям и взрослым морс из чёрной смородины с сахаром – идеальный вариант.
Шаг 2
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 2-го шага
Ягоды промыть, перебрать и оборвать с них веточки. Разложить смородину в один слой на полотенце и просушить. Для этих целей лучше брать чистое, но не новое полотенце, поскольку неизбежно на нём останутся пятна, которые очень трудно отстирать.
Шаг 3
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 3-го шага
Сухую чёрную смородину перекладываем в глубокую миску или кастрюлю. Я перетираю смородину с помощью деревянной толкушки. Мне нравится, когда готовое варенье получается неоднородное, и в нём чувствуются ягодки. Некоторым удобно пропускать смородину через мясорубку или измельчать её блендером.
Шаг 4
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 4-го шага
Постепенно засыпаем смородину сахаром, продолжая растирать её толкушкой. Количество сахара зависит от того, где вы предполагаете хранить банки со смородиной. Если, смородина протёртая с сахаром будет храниться в погребе или в холодильнике, то соотношение ягод и сахара достаточно взять 1:1. Для хранения при комнатной температуре сахара нужно в два раза больше, чем ягод.
Шаг 5
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 5-го шага
Кристаллики сахара растворятся не сразу, на это потребуется время. Поэтому накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на сутки или двое. В течение этого времени смородину с сахаром нужно периодически перемешивать.
Шаг 6
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 6-го шага
Готовое варенье раскладываем в сухие стерилизованные банки. Сверху насыпаем слой сахара 1,5–2 сантиметра, он образует корочку и препятствует образованию плесени. Говорят, что вместо сахара сверху можно налить 1–2 столовые ложки водки, но я не пробовала. Закрываем простыми крышками.
Шаг 7
Черная смородина протертая с сахаром рецепт с фото 7-го шага
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
10
4
73
440
Сахар
0
0
1996
7980
всего в блюде:
10
4
2069
8420
всего в 1 порции:
3
1
690
2807
всего в 100 граммах:
0
0
69
281

автор рецепта:

дата публикации: 09.07.2015

просмотров: 6339

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...