Черника консервированная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для черники консервированной на 10 порций :
Рецепт приготовления черники консервированной по шагам
Чернику закрыть на зиму совсем несложно. Пропорции ягод черники и сахара можно брать на свой вкус, в любом случае ягода эта полезна. Консервированную чернику можно употреблять просто к чаю, как десерт, из нее можно приготовить компот или кисель, а также желе. Я предлагаю взять стандартные пропорции ягод и сахара, это два к одному, то есть на килограмм черники полкилограмма сахара. Для такой заготовки вполне подойдут и примятые ягоды.
Чернику перебираем и хорошенько промываем, затем откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированную емкость.
Но лучше сахар сразу же перемешать с черникой, стараясь не раздавливать ягоды. Так сахар быстрее растает.
Когда сахар растает, ставим таз с черникой на небольшой огонь. Когда черника закипит, снимаем пенку, которая образуется на поверхности при кипении, а затем, помешивая, варим пять минут. Варить чернику можно дольше, минут тридцать, получится варенье, но делать это лучше, когда пропорции черники и сахара один к одному. В таком случае получится густое варенье.
Банки для консервирования черники стерилизуем, удобнее всего поместить их в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов, на десять-пятнадцать минут. Закаточные крышки кипятим десять минут.
Горячую чернику разливаем в стерильные баночки и закрываем металлическими закаточными крышками. Из килограмма черники и половины килограмма сахара получается три баночки по 400 мл.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черника
11
4
76
440
Сахарный песок
0
0
499
1995
всего в блюде:
11
4
575
2435
всего в 1 порции:
1
0
58
244
всего в 100 граммах:
1
0
38
162
