Черника консервированная рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 162 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 38г

Ингредиенты для черники консервированной на 10 порций :

Рецепт приготовления черники консервированной по шагам

Шаг 1
Черника консервированная рецепт с фото 1-го шага
Чернику закрыть на зиму совсем несложно. Пропорции ягод черники и сахара можно брать на свой вкус, в любом случае ягода эта полезна. Консервированную чернику можно употреблять просто к чаю, как десерт, из нее можно приготовить компот или кисель, а также желе. Я предлагаю взять стандартные пропорции ягод и сахара, это два к одному, то есть на килограмм черники полкилограмма сахара. Для такой заготовки вполне подойдут и примятые ягоды.
Шаг 2
Черника консервированная рецепт с фото 2-го шага
Чернику перебираем и хорошенько промываем, затем откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированную емкость.
Шаг 3
Черника консервированная рецепт с фото 3-го шага
Насыпаем на чернику сахар, чтобы полностью покрыл ее, и даем постоять минимум пару часов.
Шаг 4
Черника консервированная рецепт с фото 4-го шага
Но лучше сахар сразу же перемешать с черникой, стараясь не раздавливать ягоды. Так сахар быстрее растает.
Шаг 5
Черника консервированная рецепт с фото 5-го шага
Когда сахар растает, ставим таз с черникой на небольшой огонь. Когда черника закипит, снимаем пенку, которая образуется на поверхности при кипении, а затем, помешивая, варим пять минут. Варить чернику можно дольше, минут тридцать, получится варенье, но делать это лучше, когда пропорции черники и сахара один к одному. В таком случае получится густое варенье.
Шаг 6
Черника консервированная рецепт с фото 6-го шага
Банки для консервирования черники стерилизуем, удобнее всего поместить их в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов, на десять-пятнадцать минут. Закаточные крышки кипятим десять минут.
Шаг 7
Черника консервированная рецепт с фото 7-го шага
Горячую чернику разливаем в стерильные баночки и закрываем металлическими закаточными крышками. Из килограмма черники и половины килограмма сахара получается три баночки по 400 мл.
Шаг 8
Черника консервированная рецепт с фото 8-го шага
Чернику консервированную храним в кладовке при комнатной температуре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черника
11
4
76
440
Сахарный песок
0
0
499
1995
всего в блюде:
11
4
575
2435
всего в 1 порции:
1
0
58
244
всего в 100 граммах:
1
0
38
162

автор рецепта:

дата публикации: 14.07.2016

просмотров: 3507

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5030 рецептов
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...