Чили джем рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Австралийская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для чили джем на 1 порцию :
Рецепт приготовления чили джем по шагам
Доводилось ли вам пробовать вкуснейшие остро-сладкие, пряные соусы, такие часто продают в отделах тайской, китайской кухни и специализированных лавках?! Этот чили джем именно такой! Соусом его правда язык не поворачивается назвать, так как из-за приличного количества сахара в составе и технологии приготовления получается густой джем с кусочками чили, имбиря и цедрой лайма. Просто потрясающая вещь. Осторожно, вызывает привыкание!
Нам понадобится 8 красных острых перцев, 1 крупная головка чеснока, 3 крупных кусочка свежего корня имбиря, цедра 4 лаймов и листья кафир - лайма 3-4 сушеных или свежих, если вам повезет их достать (листья кафир – лайма можно заменить цедрой 1 лайма). Острый перец нарезать крупными кусочками вместе с семенами. Если вы не любите очень острые соусы, 1-2 штучки острого перца можно заменить таким же количеством сладкого болгарского перца. Кусочки острого перца выкладываем в блендер, добавляем измельченный, очищенный имбирь и зубчики чеснока, цедру лайма и листья кафир-лайма. Измельчаем.
Используя в качестве мерной чашку объемом 200 мл, отмеряем и добавляем к смеси: 2,5 чашки сахара (тростникового или обычного),0.5 чашки воды,0.5 чашки рисового уксуса (без значительной потери в качестве можно заменить качественным винным уксусом),3 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить устричным соусом) 2-3 ст. ложки соевого соуса. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим джем до кипения, уменьшаем огонь и периодически помешивая, увариваем на 1/3. Обычно от момента закипания до готовности соуса проходит 15-20 минут, дополнительным критерием готовности джема является появление крупных пузырей.
Готовый джем горячим, разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. После остывания, храним в прохладном, темном помещении. Я храню в холодильнике. Хранится минимум несколько месяцев – дольше он у нас не задерживается. Честно говоря, я уже давно варю двойные – тройные порции джема. Он до того хорош что разлетается по друзьям и знакомым, съедается за пару недель. И это не удивительно, он способен украсить собой любое блюдо – мясо, птицу, в блюдах тайской, китайской кухни незаменим, в качестве дипа к овощам. Из зеленого острого перца и цедры лимонов я варю версию соуса, которая безумно хороша с рыбой и морепродуктами. Очень рекомендую попробовать! Лично мы теперь к магазинным соусам не вернемся, чего и вам желаю!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец чили
3
0
15
64
Чеснок
1
0
7
34
Корень имбиря
11
10
95
120
Лайм
3
1
31
120
Кафир-лайм
28
8
42
120
Сахар
0
0
449
1796
Вода
0
0
0
0
Рисовый уксус
0
0
13
54
Рыбный соус
2
1
4
32
Соевый соус
5
0
5
38
всего в блюде:
53
20
661
2378
всего в 1 порции:
53
20
661
2378
всего в 100 граммах:
3
1
34
123
