Чизкейк с кремом из ряженки рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для чизкейка с кремом из ряженки на 10 порций :
Рецепт приготовления чизкейка с кремом из ряженки по шагам
Классические чизкейки готовят с использованием сыра Филадельфия, но в наших краях его стоимость просто зашкаливает, поэтому я приноровилась делать этот изумительный десерт с кремом на основе ряженки. Для приготовления такого чизкейка понадобится 3 дня, но вкус этого божественного лакомства того стоит. Прежде всего, берем ряженку и просто кладем пакеты в морозильную камеру до полного замораживания. Я обычно делаю это вечером, а утром они уже как ледышки. Освобождаем ее от упаковки и помещаем в марлю, сложенную в 4 раза, то есть 4 слоя.
Связываем мешочком и подвешиваем над глубокой и широкой кастрюлей. Я использую для этой цели довольно толстую длинную палку, которую помещаю поперек ванны. За ночь сыворотка стекает, а в марле остается крем. Причем, чем дольше ряженка в подвешенном состоянии, тем меньше в ней остается жидкости. Ну вот, первая стадия закончена – переходим в следующей.
Формируем основу. Для этого пальцами прижимаем крошку к бортикам, а дно аккуратно трамбуем стаканом.
Помещаем форму (у меня диаметр – 20 см) в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы основа немного подпеклась, иначе потом она скорее всего размякнет, а нам нужна хрустящая.
Пока печется, а затем полностью остывает песочная основа, готовим основной крем. Для этого мы берем крем из ряженки, в который всыпаем сахарную пудру с ванилином. Перемешиваем ложкой, как бы разминая крем.
Во одному вмешиваем яйца. По рецептуре миксером пользоваться нежелательно, так как лишние пузырьки нам не нужны, но я именно на этой стадии прибегаю к помощи этого девайса. Вбиваю яйца на самой минимальной скорости по пару секунд.
В результате получаем массу нежно-кремового цвета с ароматом топленого молока и нотками ванили. Консистенция – 25-% сметана.
Осторожно заливаем крем в основу из печенья и разравниваем. Духовку разогреваем до 150 градусов, на нижнюю полку ставим глубокую широкую емкость с горячей водой, а этажом выше (прямо над водяной баней) – форму с чизкейком. Готовим его около полутора часов (не пугайтесь, он печется на водяной бане довольно долго). Он практически готов, когда при шевелении формы колышется лишь серединка.
Заливаем сметанным кремом. Выравниваем. Вообще, эта заливка необязательна – ее используют в том случае, если чизкейк по какой-то причине треснул, а она маскирует эти погрехи. Ставим чизкейк еще на 10-15 минут в духовку.
Ну вот, наши усилия увенчались успехом – фактически чизкейк с кремом из ряженки готов. Правда, кушают его лишь на следующий день – так намного вкуснее. Чизкейк оставляем остывать до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.
Он красив сам по себе, но можно немного декорировать. Я выбрала классику - шокостружка). Вот и разрезик.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Ряженка
58
50
84
1080
Песочное печенье
15
19
146
814
Масло сливочное
1
91
1
823
Сахарная пудра
0
0
100
374
Ванилин
0
0
0
3
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сливки 35% жирности
7
105
10
1011
Сметана
5
40
7
412
Сахар
0
0
48
192
Молочный шоколад
2
7
10
111
всего в блюде:
109
331
407
5079
всего в 1 порции:
11
33
41
508
всего в 100 граммах:
3
11
13
162