Чуду - праздничные тонкие пироги рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для чуду - праздничных тонких пирогов на 4 порции :
Рецепт приготовления чуду - праздничных тонких пирогов по шагам
Чуду – национальное блюдо народов Дагестана.
Чуду – это своеобразный тонкий пирог, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками.
В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.
Чуду бывают закрытыми и подобные большим ватрушкам – полузакрытыми. Тесто раскатывается как можно тоньше. Основной вкус создаёт начинка, она может быть мясная, картофельная, как в нашем случае, с сыром и зеленью или просто овощная... в общем, разгуляться фантазии есть где.
После выпечки чуду обязательно смазываются маслом, так они становятся ароматней и нежнее.
В миске смешайте кефир, соль, соду, просейте 1 стакан муки. Хорошо перемешайте.Далее просейте оставшуюся муку на стол и выложите на неё тесто.
Замесите тесто, накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 20.
Приготовьте начинку.
Картофель можно как очищенный ,или как я молодой картофель отварила в мундире,картофель помыть и поставь вариться до готовности.
Картофель почистить,натереть на терке,я терла на крупной,добавить тертый сыр,у меня оставалось немного колбасного копченного сыра.Смешать с картошкой,посолить.
Вернёмся к тесту.
Оторвите кусочек теста размером с теннисный мячик. Придавите его ладонью на столе.Выложите на лепёшку из теста начинку, по объёму такую же как и тесто (размер теннисного мячика).
Дальше аккуратно раскатайте в тонкую лепёшку.
Решила,что не хватает лучка зеленого в эти лепешки,мелко порезала лучок,и добавила к картофельно -сырной начинке.
Уложите лепёшку на сухую разогретую сковородку и обжарьте с двух сторон. Сильно не румяньте.
Сковороду ничем не смазывать!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир 3,2% жирности
9
10
12
177
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Поваренная соль
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
Картофель
12
2
98
462
Сыр
26
27
0
350
Лук зеленый
0
0
1
6
всего в блюде:
99
45
447
2598
всего в 1 порции:
25
11
112
650
всего в 100 граммах:
6
3
29
169

Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены