Цветная капуста запеченная в кляре рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для цветной капусты запеченной в кляре на 4 порции :
Рецепт приготовления цветной капусты запеченной в кляре по шагам
Цветная капуста, запеченная в кляре – отличное блюдо на завтрак или полдник. А также запеченную в кляре цветную капусту предлагаю включить в детское меню. Чтобы приготовить это блюдо, возьмем кочан цветной капусты, весом до килограмма, два куриных яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, пару столовых ложек муки, соль. Для смазывания формы, в которой будем запекать цветную капусту, возьмем рафинированное растительное масло и, чтобы запеканка не пристала к стенкам, пару столовых ложек манной крупы. И еще, для заливки капусты сверху, нам нужна сметана, грамм сто.
Цветную капусту предварительно нужно в обязательном порядке отварить. Помещаем кочан целиком в кастрюлю с подсоленной горячей водой и варим десять минут.
За то время, пока отваривается цветная капуста, подготовим для нее кляр: соединяем яйца, молоко и муку, добавляем половину чайной ложечки соли и взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины.
Форму для запекания изнутри смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой, в данном случае рекомендую взять либо керамическую форму с высокими бортиками, либо жаропрочную стеклянную кастрюлю.
Отваренную цветную капусту вынимаем из кипятка и разбиваем на соцветия, которые укладываем в подготовленную форму. Можно, конечно, выложить кочан отваренной цветной капусты в форму целиком соцветиями вверх.
Помещаем форму с цветной капустой в кляре в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ее в течение сорока минут, как обычно при приготовлении запеканок.
Через сорок минут форму вынимаем из духовки и проверяем готовность: слегка наклоняем форму и смотрим, не проступает ли со дна жидкость. Если есть жидкость, то накрываем форму крышкой, в данном случае стеклянной, и возвращаем в духовку еще на десять минут.
Ну, а если хотите, чтобы верх запеканки подрумянился, через десять минут, когда снимите крышку, включите в духовке функцию гриль на пять минут.
Цветную капусту, запеченную в кляре, подаем на стол теплой, можно в форме для запекания и там же разрезать на порции, затем раскладывать в тарелки. Но ее без особого труда можно аккуратно переложить из формы на блюдо.
Разрезаем запеченную цветную капусту на куски, как запеканку, и подаем со сметаной, кефиром, ряженкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста цветная
20
2
34
240
Куриное яйцо
14
13
1
173
Молоко
5
5
7
90
Мука пшеничная
6
1
42
200
Поваренная соль
0
0
0
0
Сметана
3
20
3
206
Манная крупа
5
1
35
167
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
53
76
122
1382
всего в 1 порции:
13
19
31
346
всего в 100 граммах:
4
6
9
103