Деруны или драники с маком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для дерунов или драники с маком на 6 порций :
Рецепт приготовления дерунов или драники с маком по шагам
Драники или деруны излюбленное кушанье большинства жителей СНГ и постсоветского пространства. Это блюдо имеет родственников во многих кухнях мира и все они имеют в своем составе основной продукт- картофель,но даже он бывает разных сортов и зрелости (молодой и поздний). Я предлагаю приготовить блюдо из молодого картофеля, но он содержит мало крахмала. Этот момент мы учтем и подправим.
Итак,молодой картофель очистите от шкурки. Натрите на крупную терку или измельчите в мясорубке с крупными отверстиями в сеточке. Перемешайте, чтоб выделившийся картофельный сок равномерно распределился по картофелю.
Добавьте одно куриное яйцо, соль, перец, кукурузный крахмал и снова все перемешайте до однородности массы. Кукурузный крахмал нежнее картофельного и менее слышен в готовом блюде. При отсутствии кукурузного крахмала можно добавить картофельный.
Исключать крахмал совсем не советую. Он дает необходимую эластичность тесту и драники не разваливаются и очень мягкими получаются.
В массу можно добавить чеснок. Он сделает вкус еще ярче, но такое блюдо на любителя. Если его готовить в будний день к обеду, то использования чеснока не совсем уместно.
На сковороду вливаем растительного масло. Хорошо его прогреваем. Обжариваем драники с двух сторон до румяности. Я жарю без крышки. Выкладывать оладушки нужно столовой ложкой и формировать круг или овал.
Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтоб удалить лишний жир. Достаточно будет 2-4 минут. Порционно разложите драники по тарелкам. Прибавьте сметану и подайте к столу.
Вкусные драники думаю понравится вам и вашим домашним. Они необычные. Мак тут очень интересен. Мы его предварительно подрумянили и он дает блюду неповторимый вкус и изящество. Чтоб понять блюдо, его нужно приготовить обязательно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Мак
4
10
3
111
Поваренная соль
0
0
0
0
Кукурузный крахмал
0
0
33
137
Мука пшеничная
17
2
112
534
Перец черный молотый
0
0
0
3
Куриное яйцо
7
6
0
86
Растительное масло
0
60
0
539
всего в блюде:
48
82
311
2180
всего в 1 порции:
8
14
52
363
всего в 100 граммах:
4
6
23
162