Диетическая кабачковая икра рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 69 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для диетической кабачковой икры на 15 порций :

Рецепт приготовления диетической кабачковой икры по шагам

Шаг 1
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 1-го шага
Конечно, сейчас не составит труда купить кабачковую икру в любой момент в магазине, но вот чтобы найти вкусную придется сначала перепробовать немало баночек от разных производителей. Так почему бы не сварить вкусную и полезную кабачковую икру самостоятельно, тем более что у нас в данном случае будет не простая, а диетическая кабачковая икра. Сначала тщательно, с губкой, промываем все овощи (кроме лука). Досуха их вытираем чистым полотенцем.
Шаг 2
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 2-го шага
Взвешиваем овощи уже в очищенном виде, хотя мы все таки не по ГОСТу готовим, на небольшое расхождение с указанным в ингредиентах весом (20-30 грамм в ту или другую сторону) я не обращаю внимание. Если кабачки совсем молодые, их можно оставить с кожей и использовать с семенами. Более зрелые освобождаем и от первого и от второго. У молодых обрезаем только кончики.
Шаг 3
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 3-го шага
Чистим морковь.
Шаг 4
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 4-го шага
Чистим, а затем моем лук.
Шаг 5
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 5-го шага
Болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами.
Шаг 6
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 6-го шага
Лук нарезаем.
Шаг 7
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 7-го шага
Первый этап варки кабачковой икры у меня в мультиварке, но тоже самое – потушить овощи, можно сделать в кастрюле на плите (хотя в мультиварке вкус немного другой получается, как будто овощи запеченные). В чащу мультиварки выливаем масло, выкладываем нарезанный лук.
Шаг 8
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 8-го шага
Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 9
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 9-го шага
Добавляем морковь к луку.
Шаг 10
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 10-го шага
Перемешиваем, готовим в режиме «Выпечка» 20 минут. Альтернатива – режим «Жарка».
Шаг 11
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 11-го шага
В это время нарезаем кабачки, кусочки произвольные, но не слишком крупные.
Шаг 12
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 12-го шага
Нарезаем болгарский перец.
Шаг 13
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 13-го шага
После сигнала мультиварки (когда лук и морковь немного обжарятся), выкладываем в чашу кабачки и перец.
Шаг 14
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 14-го шага
Добавляем томатную пасту. Вот с пастой аккуратнее – нужна только качественная, натуральная.
Шаг 15
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 15-го шага
Перемешиваем и выбираем режим «Плов», время один час.
Шаг 16
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 16-го шага
В процессе желательно несколько раз перемешать, если по окончанию режима овощи еще не совсем мягкие, то стоит время приготовления увеличить.
Шаг 17
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 17-го шага
Далее будем работать погружным блендером, а он может повредить покрытие мультикастрюли, поэтому перекладываем тушеные овощи в обычную кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Шаг 18
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 18-го шага
Добавляем соль, сахар, душистый перец и перец горошком. Вливаем две столовых ложки уксуса (для заготовки на зиму, если хранить икру не планируете, уксус вычеркиваем).
Шаг 19
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 19-го шага
А теперь берем погружной блендер и перемалываем овощи в пюре.
Шаг 20
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 20-го шага
Ставим кастрюлю на огонь, икра должна закипеть.
Шаг 21
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 21-го шага
Учтите, что при этом икра будет сильно «плеваться». Если вы не хотите украсить свою кухню оранжевыми кляксами – сразу прикройте кастрюлю крышкой.
Шаг 22
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 22-го шага
После того, как закипит, варим икру на слабом огне 15-20 минут. Если после этого икра вам покажется жидковатой, то можно поварить подольше, чтобы часть жидкости выпарилась. Только перемешивать не забывайте.
Шаг 23
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 23-го шага
Готовую икру сразу же раскладываем по вымытым простерилизованным банкам. Огонь под кастрюлей при этом не выключаем, только убавляем до минимума (чтобы икра не остывала).
Шаг 24
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 24-го шага
Банки с кабачковой икрой плотно закрываем металлическими крышками.
Шаг 25
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 25-го шага
Ставим дном вверх и укутываем в «шубу» на несколько часов, пока икра полностью не остынет.
Шаг 26
Диетическая кабачковая икра рецепт с фото 26-го шага
Диетическая кабачковая икра готова, хранить её можно при комнатной температуре, но если есть возможность, то лучше убрать в прохладный погреб или в холодильник.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кабачок
9
5
69
360
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
3
0
16
82
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Томатная паста
2
0
10
51
Перец черный горошек
1
0
2
13
Перец душистый
0
0
3
11
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
Сахар
0
0
8
32
Пищевая соль
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
1
3
всего в блюде:
20
104
129
1556
всего в 1 порции:
1
7
9
104
всего в 100 граммах:
1
5
6
69

автор рецепта:

дата публикации: 11.08.2015

просмотров: 12660

Домашняя — 4995 рецептов
Авторская — 1631 рецепт
Русская — 840 рецептов
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 551 рецепт

Полный список...