Долма по-турецки рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 170 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 20г

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Шаг 1
Долма по-турецки рецепт с фото 1-го шага
Долма - восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
Шаг 2
Долма по-турецки рецепт с фото 2-го шага
Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.
Шаг 3
Долма по-турецки рецепт с фото 3-го шага
Промойте рис.
Шаг 4
Долма по-турецки рецепт с фото 4-го шага
Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
Шаг 5
Долма по-турецки рецепт с фото 5-го шага
Порежьте лук.
Шаг 6
Долма по-турецки рецепт с фото 6-го шага
Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
Шаг 7
Долма по-турецки рецепт с фото 7-го шага
Выжмите сок лимона.
Шаг 8
Долма по-турецки рецепт с фото 8-го шага
Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
Шаг 9
Долма по-турецки рецепт с фото 9-го шага
Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
Шаг 10
Долма по-турецки рецепт с фото 10-го шага
Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
Шаг 11
Долма по-турецки рецепт с фото 11-го шага
Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
Шаг 12
Долма по-турецки рецепт с фото 12-го шага
Потом подберем листик с обеих сторон.
Шаг 13
Долма по-турецки рецепт с фото 13-го шага
Теперь можно скрутить листик в трубочку.
Шаг 14
Долма по-турецки рецепт с фото 14-го шага
Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение "правильно" закручивать долму приходит с годами.
Шаг 15
Долма по-турецки рецепт с фото 15-го шага
Вот так получилось у меня сегодня.
Шаг 16
Долма по-турецки рецепт с фото 16-го шага
Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья - размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.
Шаг 17
Долма по-турецки рецепт с фото 17-го шага
Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноградные листья
22
8
25
372
Рис
17
6
143
697
Лук репчатый
1
0
6
31
Лимон
1
0
5
51
Петрушка
1
0
2
10
Мята
1
0
1
11
Томатная паста
2
0
10
51
Оливковое масло
0
51
0
458
Сушеный чеснок
0
0
1
5
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
46
65
195
1699
всего в 1 порции:
12
16
49
425
всего в 100 граммах:
5
7
20
170

автор рецепта:

дата публикации: 20.03.2016

просмотров: 48210

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...