Домашнее топленое молоко в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для домашнего топленого молока в мультиварке на 6 порций :
Рецепт приготовления домашнего топленого молока в мультиварке по шагам
Топленое молоко - кисломолочный продукт с карамельным вкусом и красивым бежевым оттенком. Это молоко является основой для приготовления ряженки и варенца. Также его активно используют в кулинарии, а именно в приготовлении десертов, выпечке.
Топлёное молоко можно приготовить в домашних условиях не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого понадобиться молоко и сливочное масло.
В чашу мультиварки наливаем молоко. Верхнюю часть мультиварки смазываем сливочным маслом по всей окружности.
Включаем мультиварку в режиме "Тушение" и устанавливаем время 6 часов. Сверху кладём поддон для приготовления блюд на пару. Первые 20 минут кипения молока нужно оставить крышку мультиварки открытой, так как молоко будет постоянно активно кипеть. Но потом оно "успокоиться" и можно смело закрыть крышку и оставить на последующие 5,5 часа без присмотра.
Готовое топленое молоко будет уже через 6 часов. Очень вкусное, с специфической плевкой, которую можно будет потом снять. Такое молоко гораздо вкуснее нежели магазинное. А главное, этот рецепт можно продолжить и внести в теплое молоко закваску и приготовить ряженку или варенец.
Также нужно учитывать тот факт, что молоко испаряется, и объем готового топлёного молока будет гораздо меньшим. Так из 3 л свежего молока выходит где-то 2,5 л топлёного.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
90
96
141
1800
Масло сливочное
0
8
0
75
всего в блюде:
90
104
141
1875
всего в 1 порции:
15
17
24
313
всего в 100 граммах:
3
3
5
62