Домашние булочки на кефирном тесте рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашних булочек на кефирном тесте на 15 порций :
Рецепт приготовления домашних булочек на кефирном тесте по шагам
Домашние булочки на кефирном тесте отлично подойдут на завтрак или приготовления домашних гамбургеров. Из них можно приготовить любой бутерброд. Домашние булочки гарантированно будут вкуснее покупных. Тесто я замешиваю на кефире, с добавлением яйца и небольшого количества растительного масла. Булочки получаются воздушными, с нежной корочкой. Хранятся такие булочки в холодильнике очень долго, а при желании их можно и заморозить, но у нас дома дело до этого не доходит. Булочки поедаются практически еще в теплом виде. Итак, замесим тесто. В чашу просеять муку и добавить соль и быстродействующие дрожжи. Сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Далее следует подготовить кефир, яйцо и масло. По желанию растительное масло можно заменить на сливочное или оливковое. Кефир я обычно беру с истекшим сроком годности, он отлично подходит для мучных изделий.
Соединить все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымесить до такого состояния, чтобы оно не прилипало к вашим рукам. Вымешивать удобнее всего на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Чашу накрыть полотенцем и отправить в теплое место. Я ставлю возле батареи, тесто быстрее подходит.
Примерно через 30 минут тесто увеличится в объеме, как минимум в два раза. Можно приступать к формированию булочек. Разделить тесто на равное количество шариков, и сформировать булочки небольшого размера. Выложить их на лист, застеленный пергаментом.
По желанию булочки можно присыпать кунжутными семенами. Я в этот раз решила присыпать булочки пряными травами. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 гр. Булочки должны немного подняться, на это уйдет еще минут 30 и только после этого оправляем их в духовку. Выпекать булочки в среднем 12-15 минут. Все зависит от их размера. Готовность булочек определяется по их румяной корочке.
Домашние булочки на кефирном тесте готовы. Горячие булочки необходимо смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и дать им немного остыть. Подавать булочки к столу лучше всего в теплом виде. Домашние булочки на кефирном тесте можно подать на полдник вашим деткам со стаканом молока или например к любому мясному и овощному бульону.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кефир
7
6
10
133
Растительное масло
0
85
0
764
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Масло сливочное
0
17
0
150
Пряные травы
0
0
1
5
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
1
0
1
8
всего в блюде:
58
119
292
2482
всего в 1 порции:
4
8
19
165
всего в 100 граммах:
7
15
36
304

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!