Домашние эклеры рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для домашних эклеров на 8 порций :
Рецепт приготовления домашних эклеров по шагам
Для того, чтобы приготовить настоящие эклеры, мне пришлось "созревать" больше года. Боязнь неудачи, провала, опавшего теста, испорченных зря продуктов - всё это заставляло меня остановиться и забыть о такой вот маленькой мечте. Но всё изменилось, когда я пообещала своим родителям приготовить эти самые пирожные. А, как говорится, мужик сказал - мужик сделал. Моя судьба была решена :) Момент настал... Было трудно, страшно, но... Получилось!!! Я хочу поделиться с вами своим кулинарным удачным экспериментом, так как могу быть уверена, что не все в этой жизни лично готовили эти пирожные. Итак, какие продукты нам понадобятся для приготовления примерно 8 эклеров.
Я готовила эклеры по рецепту из журнала "Изысканная выпечка". Вынуждена признать, что журнал, так сказать, соврал по поводу приготовления, но об этом позже. Итак, первым делом нужно в небольшой кастрюльке разогреть 150 мл воды. 50 граммов сливочного масла нарезать на кубики и добавить в воду.
В небольшой емкости смешать муку и щепотку соли. Когда сливочное масло растает, дать смеси закипеть на большом огне. Снять кастрюльку с огня, всыпать муку. Перемешать ложкой.
Вернуть кастрюльку на огонь и, помешивая, довести до состояния, чтобы тесто стало отрываться от стенок кастрюльки, "комкаться". Когда тесто приобретет состояние комка, снять кастрюльку с огня и оставить остывать.
Наше тесто немного остыло. Постепенно вмешивая яичную болтушку, нужно вымесить однородное эластичное и почти не жидкое тесто. Оно должно медленно спадать с ложки.
Ложкой выложить на подготовленный противень тесто. Можно использовать кондитерский шприц, но мой маленький шприц в данном случае не подходил. Тесто выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
Вот тут и начинается вранье журнала. В журнале сказано, что выпекать эклеры нужно всего 20 минут. Мне же понадобилось намного больше. Итак, 15 минут выпекать эклеры при 180 градусах. Затем достать, проколоть ножом, чтобы вышел лишний пар.
Затем опустившиеся эклеры вернуть в духовку и готовить до золотой корочки. Это около 15 минут, но время может изменяться в одну-другую сторону. Я несколько раз запихивала опустившееся тесто в духовку, чуть не плача. Но, в итоге, всё получилось. Готовые эклеры (они не должны опускаться!!!) переложить на решетку для остывания.
Теперь нужно приготовить крем. Журнал предлагает просто взбить сливки и запихнуть их в эклеры, но я сочла это гадостью. Готовить вручную заварной крем у меня не было сил, и я использовала пакетизированный вариант - смешала с водой и долго-долго варила. В готовый горячий крем (он должен быть достаточно густым) добавить около 50 граммов сливочного масла, перемешать. Дать крему остыть.
Остывшие эклеры разрезать острым ножом. Остывший крем выложить ложкой или кондитерским шприцем в эклер. Я не стала украшать эклеры сверху (так как в моей семье не жалуют шоколад), а просто присыпала готовые эклеры сахарной пудрой. Получилось очень вкусно, нежно, как в ресторане! Надеюсь, мой рецепт кому-то пригодится. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная высшего сорта
7
1
45
217
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
1
83
1
748
Заварной крем
5
20
31
318
всего в блюде:
27
117
78
1456
всего в 1 порции:
3
15
10
182
всего в 100 граммах:
3
13
8
157
