Домашние клецки с соусом из томатов рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для домашних клецок с соусом из томатов на 2 порции :
Рецепт приготовления домашних клецок с соусом из томатов по шагам
Для того, чтобы приготовить домашние клецки с соусом из томатов, нам, в первую очередь, необходимо подготовить и замесить тесто, из которого мы и будем формировать наши клецки. Для этого мы смешиваем муку с солью и желтком, затем добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Разделяем его на две половины. Каждую половину раскатываем в очень тонкий пласт. Затем каждый пласт скручиваем в рулет.
При помощи острого ножа нарезаем наш мучной рулет на тонкие ломтики. Хочу обратить ваше внимание на то, что с самого начала работы мы производим все действия с тестом на поверхности, присыпанной мукой.
Нарезанные клецки перекладываем на отдельную тарелочку, которую также посыпаем мукой, чтобы тесто не пристало к ней. Отставляем их в сторону на некоторое время. Они как раз успеют немножко подсохнуть, что нам и нужно.
Тем временем приступим к приготовлению томатного соуса. Для этого, очищаем лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На небольшом огне разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем на нее наши овощи. Посыпаем их универсальной приправой или же солим и перчим по вкусу (лучше всего использовать черный или белый молотый перец или же смесь перцев). Тушим морковку и лук на небольшом огне под накрытой крышкой. Растительное масло в рецепте можно заменить на сливочное, от этого вкус будет только лучше.
Пока тушатся овощи, мы подготовим помидоры. Я использовала в этом рецепте квашенные (3 штуки маленького и среднего размера, если томаты крупные, одного будет достаточно). Вы можете заменить их вялеными или же маринованными в собственном соку, но как по мне, лучше всего подойдут именно квашенные, они придают соусу нужный вкусовой оттенок. Итак, очищаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками. Лишнюю жидкость сливаем , а саму мякоть перекладываем на сковородку. Перемешиваем с остальными ингредиентами и тушим на медленном огне еще 6-8 минут.
Следом за томатами добавляем на сковороду молоко (или сливки). Перемешиваем, тушим около 5-6 минут под накрытой крышкой.
В конце приготовления, кладем в соус измельченный (пропущенный через пресс) чеснок, свежую рубленную зелень, обжаренные и измельченные орехи. Накрываем сковороду крышкой и убираем с огня.
За несколько минут до готовности соуса, нам необходимо отварить клецки. Наполняем кастрюльку водой, слегка солим ее и доводим до кипения, убавляем огонь и выкладываем туда мучные изделия. Перемешиваем. После того как они всплывут, варим на небольшом огне еще 6-8 минут. Тесто должно стать мягким, но не раскиснуть. Сливаем всю жидкость.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
26
3
168
802
Яичный желток
3
6
0
72
Поваренная соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Соленые помидоры
3
0
5
39
Молоко
4
4
6
75
Рафинированное растительное масло
0
34
0
306
Универсальная приправа
1
0
1
10
Петрушка
1
0
1
7
Чеснок
1
0
7
34
Орехи
2
6
1
62
всего в блюде:
43
53
200
1464
всего в 1 порции:
22
27
100
732
всего в 100 граммах:
4
4
17
124