Домашние мятные пряники рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашних мятных пряников на 10 порций :
Рецепт приготовления домашних мятных пряников по шагам
Домашние мятные пряники - это ароматная, мягкая и очень аппетитная выпечка. Свежесть мяты и нежная кислинка глазури придают пряникам неповторимый вкус, который очень понравится и детям и взрослым. Для приготовления этих пряников подойдёт как свежая, так и сушёная мята. Свежую мяту хорошо промываем под водой. Одну столовую ложку мяты заливаем 200 миллилитрами горячей кипячёной воды и оставляем настаиваться примерно час.
Через час процеживаем мятный настой через мелкое сито. Переливаем его в кастрюлю и насыпаем стакан сахара. Доводим смесь до кипения, варим примерно пол минуты, убираем с огня и оставляем остывать.
Оставшуюся сушёную мяту очень мелко толчём в ступке. Свежую мяту измельчаем в блендере. Просеиваем муку через сито, добавляем к ней разрыхлитель теста, три столовые ложки подсолнечного масла и перемешиваем.
Постепенно вливаем мятный сироп и замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и немного липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на пол часа.
Охлаждённое тесто раскатываем достаточно тонко, толщиной примерно 0,5 сантиметра и вырезаем из него различные формы. Можно просто отщипнуть от теста шарик размером с грецкий орех и расплющить его.
Перекладываем будущие пряники на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 - 12 минут, пока пряники слегка не подрумянятся. Важно не передержать пряники в духовке, иначе они получатся жёсткими.
Пока пряники выпекаются, приготовим глазурь. В 50 миллилитров воды всыпаем один стакан сахара, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока глазурь не загустеет, примерно 5 - 10 минут. В горячий сироп вливаем одну чайную ложку лимонного сока.
Аккуратно обмакиваем каждый пряник в глазурь и оставляем подсохнуть. Можно смазать каждый пряник глазурью с помощью кулинарной кисточки. По желанию, пока глазурь не застыла, пряники можно украсить кондитерской посыпкой. Даём пряникам полностью остыть.
Домашние мятные пряники готовы. Они отлично подойдут и к утреннему и вечернему чаепитию. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мята сушеная
5
2
14
74
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
449
1796
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Лимонный сок
0
0
0
2
всего в блюде:
48
58
745
3674
всего в 1 порции:
5
6
75
367
всего в 100 граммах:
4
5
63
308
