Домашний Адыгейский сыр рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для домашнего адыгейского сыра на 6 порций :
Рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра по шагам
Адыгейский сыр имеет приятный кисломолочный вкус, и относиться к числу слабосолёных сыров. Такой сыр содержит огромное количество кальция. В домашних условиях приготовить такой сыр возможно. Некоторые используют сок лимона (лимонную кислоту), но существует и другой способ приготовления сыра – с помощью фермента. Сыр быстрого созревания, и для его приготовления достаточно одного пакета с ферментом, без закваски. Для этого нужно растворить в холодной, но кипячёной воде пакетик с ферментом. Достаточно 10 мл воды.
Также основным компонентом для приготовления сыра является молоко. Желательно использовать домашнее молоко, так как такое молоко богато кисломолочными бактериями и прочими микроорганизмами, а вот магазинное молоко в этом плане намного уступает. Нужно нагреть молоко до 32 градусов. Изучите инструкцию, которая прилагается к ферменту по приготовлению Адыгейского сыра, так как в зависимости от веса фермента нужно определённое количество молока. В подогретое молоко вводим растворенный фермент и размешиваем молоко ещё в течение 2 минут. Накрываем крышкой и оставляем молоко в полном спокойствии на один час.
Разрезав желе можно увидеть, как активно сыворотка начала отходить от сгустков. В отдельной кастрюле (чайнике) нагреваем воду. Теперь нужно соорудить водяную баню для кастрюли со свернувшимся молоком. Можно использовать кухонную мойку. Наливаем горячую воду в мойку и ставим туда нашу кастрюлю. Теперь важно, температура внутри кастрюли должна быть 38-39 градусов. В течение двух часов нужно поддерживать данную температуру, периодически подливая горячую воду в раковину. Крышка при этом должна быть закрытой.
При помощи шумовки вынимаем сгустки молока в глубокую миску. Начинаем дробить на сырное зерно размером в 7-8 мм. Сливаем лишнюю образовавшуюся сыворотку.
Далее солим по вкусу. Вкус и объем получившегося сырного зерна может быть разной, но нужно ориентироваться, что на головку весом в 500-550 г нужно 1 ч. л. соли (не йодированной). Перемешиваем сырное зерно и соль.
Далее сыр прессуем. Сырное зерно перекладываем в марлю, которую сверху завязываем. Ставим пресс на один час, а затем спрессованный сыр переворачиваем и снова ставим под пресс ещё на один час. Если сыворотка ещё будет отходить, время прессования можно увеличить.
Готовый сыр лучше хранить в марле, предварительно смочив сывороткой. Из 3 л домашнего молока можно получить от 500-600 г готового сыра. Такой сыр отлично подойдёт к бутербродам и овощным салатам. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
90
96
141
1800
Сухая закваска
39
7
235
1155
Пищевая соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
129
103
376
2955
всего в 1 порции:
22
17
63
493
всего в 100 граммах:
4
3
11
88