Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 272 кКал

Белки: / Жиры: 12г / Углеводы: 34г

Ингредиенты для домашнего лаваша с зеленью и чесноком на 4 порции :

Рецепт приготовления домашнего лаваша с зеленью и чесноком по шагам

Шаг 1
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 1-го шага
Кто же не любит вкусный, горячий, хрустящий, поджаристый лаваш. Сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного лаваша в домашних условиях. И готовить мы будем не просто лаваш, а пикантный, ароматный лаваш с зеленью свежей петрушки и чесноком. Это отличная закуска к горячему супу, бульону или же вполне самостоятельное блюдо. Решать вам. Итак, для начала смешаем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара и зальем все теплым молоком (можно заменить просто теплой водой). Перемешаем все и оставим на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 2-го шага
В просеянную муку добавим соль и сливочное масло. Хочу обратить ваше внимание, что масло можно добавлять как охлажденным, так и предварительно растопив его. Охлажденное масло перетираем руками с мукой, растопленное ( но ни в коем случае не горячее), просто смешиваем с мукой при помощи ложки
Шаг 3
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 3-го шага
После того, как мы смешаем сливочное масло с мукой, можем добавлять разведенные дрожжи. За это время они уже успели "проснуться" и начать активно действовать. Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, добавляем муку. Формируем из теста своеобразный "колобок", накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место, как минимум на 30 минут. Тесто по этому рецепту увеличивается в объеме не так сильно, как это обычно происходит со сдобным дрожжевым тестом, так что не пугайтесь. Если тесто после отстаивания мягкое и немного увеличилось- это нормально.
Шаг 4
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 4-го шага
Теперь мы подготовим ароматную смесь для нашего лаваша. Для этого моем и просушиваем зелень петрушки, нарезаем не очень мелко, чтобы она сохранила свою структуру. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной мисочке смешиваем нарезанную петрушку и чеснок. Добавляем растительное масло. Вкуснее всего, конечно-же оливковое. Я использовала кукурузное, также хорошо подходит смесь масел, например оливковое и подсолнечное. Если у вас имеется только подсолнечное, смело можете использовать и его, главное, чтобы оно не горчило. Обратите внимание, соль в эту смесь мы не добавляем!
Шаг 5
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 5-го шага
Когда тесто немного подойдет, можем приступать к работе с ним. В это же время можем включить духовку для разогрева (180-200 градусов). Рабочую поверхность, на которой мы будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Разделяем наше тесто на две половины. Не забываем накрыть вторую половину, чтобы тесто не подсыхало. Раскатываем тесто с помощью скалки, пласт не должен быть слишком тонким, скорее средней толщины. Перекладываем его на сухой (!) противень и накалываем с помощью вилки, но не прокалываем тесто до самого дна. Затем смазываем поверхность лепешки ароматной чесночной смесью и посыпаем крупной солью. Ставим в духовку.
Шаг 6
Домашний лаваш с зеленью и чесноком рецепт с фото 6-го шага
Выпекаем лаваш в течении 25-30 минут, пока он не зарумянится. Аромат при этом очень аппетитный. Достаем лаваш из духовки и перекладываем на широкую тарелку. Вкуснее всего кушать такой лаваш в теплом виде. Но если вы испекли несколько лепешек, вы можете накрыть их пищевой пленкой, в таком случае они еще дольше будут теплыми и ароматными. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Молоко
8
8
12
150
Сахар
0
0
8
32
Растительное масло
0
34
0
306
Поваренная соль
0
0
0
0
Чеснок
4
0
21
103
Петрушка
0
0
1
5
Масло сливочное
0
50
0
449
всего в блюде:
50
97
268
2141
всего в 1 порции:
13
24
67
535
всего в 100 граммах:
6
12
34
272

автор рецепта:

дата публикации: 03.03.2015

просмотров: 6051

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...