Домашний сыр панир рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 59 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для домашнего сыра панира на 2 порции :

Рецепт приготовления домашнего сыра панира по шагам

Шаг 1
Домашний сыр панир рецепт с фото 1-го шага
В рационе вегетарианцев молочные продукты играют весьма важную роль. Одним из любимых продуктов является сыр, ведь с ним можно приготовить столько салатов, гарниров, основных блюд. Но многие сыры содержат сычуг, добываемый из желудков телят. По этой причине лучше или искать сыр без сычуга (например, тофу), или приготовить сыр самостоятельно. Сыр панир – вкусный «собрат» обычного сыра, который можно жарить, натирать, добавлять в салаты, делать из него начинку… Вариантов масса. Предлагаю вам рецепт домашнего сыра панира. Готовится сыр просто, понадобится всего лишь 2 ингредиента: молоко и лимонный сок. Мой рецепт панира классический, без добавок, но можно добавить соль, специи, сушеные травы.
Шаг 2
Домашний сыр панир рецепт с фото 2-го шага
Сперва нужно отмерить нужное количество молока. Молоко можно использовать только домашнее, из магазинного молока сыр не получится.
Шаг 3
Домашний сыр панир рецепт с фото 3-го шага
Выжать лимонный сок, убрать косточки.
Шаг 4
Домашний сыр панир рецепт с фото 4-го шага
Перелить молоко в кастрюльку и поставить его кипятиться на среднем огне.
Шаг 5
Домашний сыр панир рецепт с фото 5-го шага
Пока греется молоко, соорудить вот конструкцию. В глубокую миску положить сито. Сито прикрыть двумя слоями марли. Эта конструкция понадобится для отделения сыра от сыворотки.
Шаг 6
Домашний сыр панир рецепт с фото 6-го шага
Когда молоко закипит, уменьшить огонь под кастрюлькой. Постоянно помешивая ложкой или венчиком влить тонкой струйкой лимонный сок. Молоко начнет створаживаться. Прокипятить молоко еще 2-3 минутки.
Шаг 7
Домашний сыр панир рецепт с фото 7-го шага
Снять кастрюлю с молоком с плиты. Можно наглядно видеть собравшийся на поверхности сыр.
Шаг 8
Домашний сыр панир рецепт с фото 8-го шага
Очень аккуратно (молоко горячее) процедить сыр с помощью «построенной» ранее конструкции. От сыра останется много сыворотки, которую можно использовать для приготовления супов или просто выпить.
Шаг 9
Домашний сыр панир рецепт с фото 9-го шага
Отжать сыр от остатков сыворотки.
Шаг 10
Домашний сыр панир рецепт с фото 10-го шага
Завернуть сыр в марлю, положить в тарелку с бортиками и поставить на сыр груз. Я использовала стеклянную бутылку с водой. Оставить сыр на полчаса.
Шаг 11
Домашний сыр панир рецепт с фото 11-го шага
Через полчаса можно снять груз. Вот и всё, домашний сыр панир готов! Готовый продукт получается плотным, ароматным и с ярко выраженным молочным вкусом. Этот сыр не только улучшит вкус салатов, но и украсит любое блюдо. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
30
32
47
600
Лимонный сок
0
0
1
10
всего в блюде:
30
32
48
610
всего в 1 порции:
15
16
24
305
всего в 100 граммах:
3
3
5
59

автор рецепта:

дата публикации: 28.03.2015

просмотров: 6462

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...