Домашний сыр панир рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для домашнего сыра панира на 2 порции :
Рецепт приготовления домашнего сыра панира по шагам
В рационе вегетарианцев молочные продукты играют весьма важную роль. Одним из любимых продуктов является сыр, ведь с ним можно приготовить столько салатов, гарниров, основных блюд. Но многие сыры содержат сычуг, добываемый из желудков телят. По этой причине лучше или искать сыр без сычуга (например, тофу), или приготовить сыр самостоятельно. Сыр панир – вкусный «собрат» обычного сыра, который можно жарить, натирать, добавлять в салаты, делать из него начинку… Вариантов масса. Предлагаю вам рецепт домашнего сыра панира. Готовится сыр просто, понадобится всего лишь 2 ингредиента: молоко и лимонный сок. Мой рецепт панира классический, без добавок, но можно добавить соль, специи, сушеные травы.
Сперва нужно отмерить нужное количество молока. Молоко можно использовать только домашнее, из магазинного молока сыр не получится.
Пока греется молоко, соорудить вот конструкцию. В глубокую миску положить сито. Сито прикрыть двумя слоями марли. Эта конструкция понадобится для отделения сыра от сыворотки.
Когда молоко закипит, уменьшить огонь под кастрюлькой. Постоянно помешивая ложкой или венчиком влить тонкой струйкой лимонный сок. Молоко начнет створаживаться. Прокипятить молоко еще 2-3 минутки.
Очень аккуратно (молоко горячее) процедить сыр с помощью «построенной» ранее конструкции. От сыра останется много сыворотки, которую можно использовать для приготовления супов или просто выпить.
Завернуть сыр в марлю, положить в тарелку с бортиками и поставить на сыр груз. Я использовала стеклянную бутылку с водой. Оставить сыр на полчаса.
Через полчаса можно снять груз. Вот и всё, домашний сыр панир готов! Готовый продукт получается плотным, ароматным и с ярко выраженным молочным вкусом. Этот сыр не только улучшит вкус салатов, но и украсит любое блюдо. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
30
32
47
600
Лимонный сок
0
0
1
10
всего в блюде:
30
32
48
610
всего в 1 порции:
15
16
24
305
всего в 100 граммах:
3
3
5
59
