Домашний томатный соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 37 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для домашнего томатного соуса на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего томатного соуса по шагам

Шаг 1
Домашний томатный соус рецепт с фото 1-го шага
Выход продукта будет около 2,5-3 литров готового соуса. Соус очень вкусный. Отлично к шашлыку и просто к любому мясу. Очень напоминает кетчуп, но тут нет уксуса. Отлично как соус к пицце и вообще. Очень вкусно. Итак, помидоры вымыть. Нарезать на половинки. Гнилые места удалить. Для создание данного соуса годятся любые помидоры. Подойдут все сорта, оттенки. Я просто люблю красный соус. Если использовать больше желтых помидоров, то соус получится более темный и цвет будет совсем не красный. Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец.
Шаг 2
Домашний томатный соус рецепт с фото 2-го шага
Поставьте кастрюлю на огонь. Огонь средний. Варите овощи без ничего. Никакой воды и прочего добавлять в кастрюлю не нужно. Через 10 минут кастрюля наполнится томатным соком. Варим 1 час. За это время 3-4 раза помешайте. Чтоб ко дну не пристали томаты. Опытным путем доказано, что бывают разные кастрюли. Я готовлю одновременно в двух. Беру эмалированную или стальную. Не все эмалированные кастрюли годятся. У меня из одного набора несколько таких кастрюль, но к одной пристают помидоры ко дну, а к другой нет. Так что выбирайте лучше сталь. Через время ваши помидоры станут такими.
Шаг 3
Домашний томатный соус рецепт с фото 3-го шага
Далее нужно перетереть помидорную массу в пюре, отсеив шкурки и семечки. Способов много, я остужаю массу, прогоняю ее через соковыжималку, а потом додавливаю жмых (соковыжималка не экономная). Можно все проделать просто руками и марлей. У вас должно получиться чистое пюре без семян и шкурок. Получилось около 3 литров пюре.
Шаг 4
Домашний томатный соус рецепт с фото 4-го шага
Возвращаем пюре в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Варим до уваривания на 15 %.Добавляем соль, сахар, специи к аджике. Кипятим все еще 10 минут и выключаем.
Шаг 5
Домашний томатный соус рецепт с фото 5-го шага
Разлить в стерильные банки. Закатать или закрыть. Проверьте термичность банки. Укутайте горячие банки вверх дном. Остывать они будут в таком положении.
Шаг 6
Домашний томатный соус рецепт с фото 6-го шага
Соус готов к потреблению сразу. Та часть соуса, что не влезла в банку отлично пошла к мясу. Закрытый соус я конечно ем зимой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
18
6
126
597
Перец сладкий болгарский
13
1
49
260
Яблоко
4
4
98
470
Специи и приправы
1
0
4
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
144
575
всего в блюде:
36
11
421
1928
всего в 1 порции:
6
2
70
321
всего в 100 граммах:
1
0
8
37

автор рецепта:

дата публикации: 30.07.2013

просмотров: 5793

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...