Домашний хлеб с гречкой и овсяными хлопьями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего хлеба с гречкой и овсяными хлопьями на 15 порций :
Рецепт приготовления домашнего хлеба с гречкой и овсяными хлопьями по шагам
Попробуйте приготовить такой ароматный хлеб, добавление овсяных хлопьев и гречневого продела делает его куда более полезным для здоровья, чем традиционный хлеб из одной муки, кроме того, считается, что гречка очень полезна для тех людей, кто следит за своим весом. Для выпечки этого хлеба я использовала гречневый продел, это та же гречка, только измельченная. То есть, если у вас гречневого продела нет, достаточно немного измельчить гречку ядрицу в блендере или кофемолке. Начинаем как раз с гречневого продела – высыпаем его в глубокую миску, перебираем, заливаем теплой водой.
Добавляем к проделу овсяные хлопья. Я предпочитаю традиционные овсяные хлопья, но и быстрого приготовления, мелкие прекрасно подойдут.
Затем добавляем теплую воду. Перемешиваем и ставим в теплое место. Миску при этом надо прикрыть, например, кухонным полотенцем. Дрожжи должны «проснуться» и крупа набухнуть и подняться.
Добавляем пшеничную и ржаную муку (можно взять только одну пшеничную, только ржаную – нет). Добавляем соль.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сверху разравниваем. Если есть желание – можно посыпать сверху кунжутом, тмином или очищенными семечками.
Форму с тестом ставим в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов. Огонь не убавляем, выпекаем хлеб примерно 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой – когда хлеб готов, она остается сухой. Готовый хлеб извлекаем из формы и даем ему полностью остыть. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то заверните горячий хлеб в чистое чуть влажное полотенце и оставьте так до полного остывания.
Вот такой получается хлебушек – мягкий, ароматный. Очень вкусно слопать кусок такого хлеба просто с молоком. Храню я его завернутым в полотенце и упакованным в пакет. Дней пять храниться такой хлеб хорошо, по вкусу почти как свежий, дольше – не знаю, заканчивается обычно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
19
5
86
462
Овсяные хлопья
18
9
93
528
Мука пшеничная
13
2
84
401
Мука ржаная
11
2
74
358
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Сахар
0
0
24
96
Пищевая соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
63
35
363
2019
всего в 1 порции:
4
2
24
135
всего в 100 граммах:
6
3
33
185
