Домашний холодец рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 132 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы:

Ингредиенты для домашнего холодца на 15 порций :

Рецепт приготовления домашнего холодца по шагам

Шаг 1
Домашний холодец рецепт с фото 1-го шага
Процесс приготовления начинается с выбора свиной рульки. Необходимо убедиться в том, что на ней имеется клеймо или убедиться документально, что она прошла требуемую проверку на качество. Стоит обратить внимание и на внешний вид, лучше выбирать чистую рульку и при покупке попросить продавца разрубить ее на 2 -3 части. До начала приготовления холодца, мясо необходимо хорошо очистить ножом, чтобы ни одного грязного места не было, и замочить на несколько часов в холодной воде или оставить на ночь вымачиваться в холодильник.
Шаг 2
Домашний холодец рецепт с фото 2-го шага
Когда мясо вымочится, его необходимо еще раз хорошо промыть и залить тремя литрами холодной воды. Много воды добавлять не стоит. Ставим кастрюлю на газ и доводим на сильном огне до кипения, после чего снимаем пену и ставим на минимальный огонь. Мясо должно томиться не менее 3 часов. Мясо должно легко отделяться от костей, когда это произойдет, выключайте. У меня томился холодец 3.5 часа.
Шаг 3
Домашний холодец рецепт с фото 3-го шага
Подготовим морковь и лук. Морковь нарезаем пластинками, а одну оставляем целой, если вы собираетесь ею украшать холодец. Лук оставляем целиком, предварительно очистив от шелухи.
Шаг 4
Домашний холодец рецепт с фото 4-го шага
Подготавливаем необходимые специи, перец черный горошком, приблизительно 10 штук, чеснок, где-то три зубчика, гвоздика целая 7-8 штук и лавровый лист.
Шаг 5
Домашний холодец рецепт с фото 5-го шага
За час до готовности солим содержимое кастрюли, добавляем морковь, лук, специи и по желанию сушеный или свежий укроп.
Шаг 6
Домашний холодец рецепт с фото 6-го шага
Желатин разбавляем в 100 мл холодной воды. Бояться, что не застынет холодец, больше не за - чем, за счет желатина и жирного бульона он прекрасно превратиться в аппетитное желе.
Шаг 7
Домашний холодец рецепт с фото 7-го шага
Бульон процеживаем через большое сито или вдвое сложенную марлю. Вливаем желатин и перемешиваем, до растворения.
Шаг 8
Домашний холодец рецепт с фото 8-го шага
Подготавливаем посуду. Отделяем мясо от костей, укладываем. Кто любит жирок и шкурку, добавляйте тоже.
Шаг 9
Домашний холодец рецепт с фото 9-го шага
Морковь нарезаем любым видом нарезки. Выкладываем на мясо. Еще можно добавить консервированный горошек, зелень, по желанию.
Шаг 10
Домашний холодец рецепт с фото 10-го шага
Осталось только залить все это бульоном. Я разделила все на две формы, одна большая и одна поменьше. Ждем, пока все остынет, ставим в холодильник.
Шаг 11
Домашний холодец рецепт с фото 11-го шага
Готовый холодец разрезаем на квадратики или любой другой формы. Подаем с горчицей или хреном.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Ноги свиные
72
64
0
864
Свиная рулька
270
545
0
5989
Куриные бедра
52
46
0
633
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
1
1
1
1
Морковь
3
0
16
79
Лук репчатый
1
0
6
31
Лавровый лист
0
0
0
3
Чеснок
4
0
21
103
Перец черный горошек
0
0
0
3
Гвоздика
0
0
0
3
Желатин
55
0
0
222
Укроп сушеный
0
0
1
6
всего в блюде:
458
656
45
7937
всего в 1 порции:
31
44
3
529
всего в 100 граммах:
8
11
1
132

автор рецепта:

дата публикации: 18.11.2013

просмотров: 1915

Комментарии и отзывы к рецепту

тортик 27.11.2013
За 3,5 часа от 3 литров воды на 2,5 кг мяса останутся одни воспоминания...
тамрико 27.11.2013
Наташа, а если в эти воспоминания о воде, да добавить 2,5 столовых ложки желатина, тогда что-же получится? Не могу согласиться, что получится аппетитное желе! Настоящий холодец не требует совершенно желатина! Просто нужно правильно подобрать продукты для холодца. Если получается дорого, купите куриные лапки, или свиные шкурки и то и другое даст гарантированное желе. Да и не дорого.
Tori 27.11.2013
Да из этого мясного набора итак отлично застынет холодец, желатин тут лишний. И воды чуть больше бы. А в общем отличный холодец
Tori 27.11.2013
А варю на 10 литров воды, кладу два ушка, две ножки и курицу. Отлично застывает!
тамрико 27.11.2013
Вика, а ножки какие?
тамрико 27.11.2013
Кстати, ч полностью согласна с Викой, что при таком наборе продуктов, желатин лишний, прекрасно застынет без него. А с ушками обязательно попробую.
Tori 27.11.2013
Тамарочка, ножки свиные, ушки обязательно. Очень люблю хрящики в холодце.
KulinarNatalya 27.11.2013
Воды добавляю столько, чтобы закрывало полностью мясо и думаю этого вполне достаточно. Холодец получился изумительный, так что извините, воспоминания у меня только хорошие и отношение ко всем тоже. Критику принимаю.
Tori 28.11.2013
Наталья, это не критика, просто совет. У вас отличный холодец, просто не добавляйте желатин, он портит вкус, и при вашем наборе точно застынет.
тамрико 28.11.2013
Наташа, я согласна с Викой, у вас набор продуктов, для холодца просто супер! Но без желатина холодец гораздо нежнее получится!И ещё совет, за пол часа до конца варки вылейте на блюдечко чайную ложечку жидкости и поставьте в холодильник, по ней определите, застывает холодец, или нет. Да кстати задели тему о воде. Сколько добавляет Наташа, знаем, я добавляю, где-то на 4-5 пальцев выше,это потому что сильно густой у нас не любят. А как у тебя Вика? И ещё вопрос к Вике. У тебя 10 литров воды, или объём кастрюли 10 литров?
тамрико 28.11.2013
Очень интересная тема. У меня ко всем вопрос. Сколько по времени вы варите холодец? Я варю 6-7 часов, огонь маленький. Если просто объяснить, * булька бульку догоняет*, то-есть кипение еле заметное. А если из петуха, тогда 5 часов.
Tori 28.11.2013
Тамара, да, я имела в виду 10ти литровую кастрюлю, но воды точно не замеряла, но однозначно больше трех литров. Варю долго, 6-8 часов, какая то часть выкипает еще, томлю, чтоб еле-еле кипело, чтобы холодец прозрачный был.
тамрико 28.11.2013
И я точно так-же. И в десятилитровой кастрюле варю, поэтому и спросила. Спасибо за ответ!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5215 рецептов
Авторская — 1700 рецептов
Русская — 780 рецептов
Украинская — 661 рецепт
Европейская — 574 рецепта

Полный список...