Домашний хлеб в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего хлеба в духовке на 10 порций :
Рецепт приготовления домашнего хлеба в духовке по шагам
Всем нам знаком и любим аромат свежего хлеба. Он пробуждает аппетит и доставляет особое удовольствие, особенно если он приготовлен собственными руками.
Для приготовления домашнего хлебушка нам понадобится: мука пшеничная высшего сорта, вода кипяченная, сахар, соль, дрожжи быстродействующие, подсолнечное масло. Также для пикантности в хлебушек можно добавить измельченный лук или различные пряности, получится очень интересный и необычный вкус. Но в моей семье предпочитают простой хлеб без каких-либо добавок, поэтому о его приготовлении и расскажу.
В заранее подготовленную глубокую чашку выливаем кипяченую теплую воду и растворяем в ней сахар и дрожжи. Данная смесь должна настояться 5-10 минут. При этом должно происходить активное брожение, если этого не происходит, значит пачка с дрожжами оказалась бракованной, необходимо добавить другую. Если же все в порядке, то нужно добавить соль и муку.
У меня в арсенале были быстродействующие дрожжи - они придают своеобразный рисунок мякишу, т.е. крупные дырочки. Если же приобрести жидкие дрожжи, то консистенция мякиша получится более плотной, а дырочки будут более мелкими.
Далее тесто должно подняться. Для этого его накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место. Я же поступаю гораздо проще: разогреваю духовой шкаф до температуры 35-40 градусов и выставляю на таймере 40 минут. По истечение указанного времени тесто должно подняться и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
После этого необходимо вымесить тесто и переложить его в заранее подготовленную посуду для запекания. Емкость для запекания нужно предварительно смазать подсолнечным маслом и посыпать тонким слоем муки для предотвращения пригорания. Тесто также необходимо посыпать небольшим слоем муки, чтобы оно не подсыхало.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 230 градусов, помещаем туда тесто и выпекаем в течение 15 минут. Обратите внимание, что тесто необходимо помещать только в хорошо прогретую духовку, иначе хлеб можно испортить: появится такой порок как клейкий мякиш. Далее уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут.
Готовность хлеба можно проверить путем проколов зубочисткой в нескольких местах: на ней не должно оставаться клейких кусочков теста. Если все же хлеб недостаточно пропекся, его нужно поставить в духовку еще на 10 минут. Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем ему остыть. Если хлеб недостаточно остынет, то при извлечении из формы его можно повредить, на нем останутся вмятины.
После извлечения из формы перекладываем его на тарелку и даем отстояться некоторое время. Если его порезать сразу, то наш хлебушек может заметно опуститься.
Далее нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
69
8
447
2138
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
32
128
Пищевая соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
74
43
483
2613
всего в 1 порции:
7
4
48
261
всего в 100 граммах:
6
3
39
211
