Домашний хуммус рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 79 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для домашнего хуммуса на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего хуммуса по шагам

Шаг 1
Домашний хуммус рецепт с фото 1-го шага
Хуммус - очень популярное восточное блюдо из турецкого гороха (нута), активно используется, в частности, в Израиле, Турции, Ливии и других странах. Его можно использовать как закуску, как соус, который подается с основным блюдом, с ним можно делать бутерброды или же просто есть ложкой. Это вегетарианское блюдо, в котором присутствует большое количество белка, глютена же нет вовсе. Готовится хуммус не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и сегодня я вам расскажу один из способов его приготовления. Итак, какие продукты нужны.
Шаг 2
Домашний хуммус рецепт с фото 2-го шага
Нут нужно залить чистой водой и оставить на ночь. Утром слить с нута остатки воды (нут впитает много воды).
Шаг 3
Домашний хуммус рецепт с фото 3-го шага
Залить горох чистой водой и поставить кастрюлю с нутом на средний огонь. Готовить нут нужно долго, до полной его мягкости. В зависимости от сорта гороха время варки будет варьироваться от часа до двух. У меня горох сварился примерно за 2 часа.
Шаг 4
Домашний хуммус рецепт с фото 4-го шага
Пока нут варится, кунжут обжарить на большом огне на небольшой сковороде до золотистого оттенка и легкого орехового запаха. Убрать со сковороды и остудить.
Шаг 5
Домашний хуммус рецепт с фото 5-го шага
Снять кастрюлю с готовым нутом с огня.
Шаг 6
Домашний хуммус рецепт с фото 6-го шага
Слить получившийся от нута отвар в стакан или другую емкость, он еще пригодится.
Шаг 7
Домашний хуммус рецепт с фото 7-го шага
Остывший кунжут смешать с сушеным чесноком, куркумой (можно ее не добавлять, она используется для цвета), взбить в блендере.
Шаг 8
Домашний хуммус рецепт с фото 8-го шага
Постепенно выкладывать вареный нут и взбивать. Доливать немного отвара, чтобы нут лучше взбивался.
Шаг 9
Домашний хуммус рецепт с фото 9-го шага
По вкусу добавлять лимонный сок, соль и оливковое масло (у меня смесь подсолнечного с оливковым). Таким образом взбить весь вареный нут. Отвара понадобится примерно 150 мл, но может потребоваться больше-меньше в зависимости от сухости нута.
Шаг 10
Домашний хуммус рецепт с фото 10-го шага
Готовый хуммус (он должен быть не слишком густым, с ярко выраженным вкусом) переложить в любую удобную емкость. Украсить листиками петрушки. Можно сделать в центре готового хуммуса углубление и залить в получившуюся ямку немного оливкого масла. Вот и всё, домашний хуммус готов! Несмотря на то, что для приготовление его нужно довольно много времени, результат того стоит. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Нут
40
9
92
618
Вода
0
0
0
0
Куркума
1
1
5
27
Сушеный чеснок
1
0
5
21
Лимонный сок
1
0
4
30
Кунжут
15
37
9
424
Оливковое масло
0
0
0
0
Морская соль
0
0
0
0
всего в блюде:
58
47
115
1120
всего в 1 порции:
10
8
19
187
всего в 100 граммах:
4
3
8
79

автор рецепта:

дата публикации: 13.09.2014

просмотров: 3050

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...