Домашняя сметана рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для домашней сметаны на 1 порцию :
Рецепт приготовления домашней сметаны по шагам
Мне очень повезло – я нашла добрую женщину, которая приносит нам домашнее молоко, из которого я стараюсь делать много чего вкусного для своих любимых. Особенно это актуально для деток. Очень долго и упорно искала рецепт, как из домашних сливок сделать сметану. Прочитала массу рецептов, не один раз попробовала и остановилась именно на этом. По-моему, здесь все предельно просто – нужно только время. В общем, через примерно полсуток у коровьего молока начинают отделять сливки. Их плотность больше, а масса меньше, чем у молока, поэтому они всплывают наверх.
Аккуратно ложкой снимаем сливки и кладем их в отдельную емкость. Ставим банку в теплое место – я ставила на подоконник – и просто забываем о них примерно на день. Дело в том, что в зависимости от температуры в помещении процесс скисания сливок может протекать довольно быстро или наоборот медленно. Ориентируйтесь на внешний вид сливок.
В результате, когда вы увидите, что в сливках будто появились маленькие полоски, как бы червоточинки, а сыворотка отделили их от молока – можно переходить к следующему этапу. Кстати, на дне осталась очень вкусная простокваша, которую можно съесть или использовать в других целях.
Аккуратно ложкой снимаем скисшие сливки – по сути, это и есть сметана. Перемешиваем до однородности и ставим в холодильник. Через несколько часов домашняя желтенькая сметана загустеет так, что при переворачивании пиалы она не то чтобы не вытекает, а даже не двигается. Попробуйте и вы, думаю, после домашней вам точно не захочется магазинной. Только жаль, что хранится она не более пяти дней, но ведь в ней нет добавок, поэтому натурпродукт.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сливки
13
100
17
1030
всего в блюде:
13
100
17
1030
всего в 1 порции:
13
100
17
1030
всего в 100 граммах:
3
20
3
206