Домашняя томатная паста рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 24 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для домашней томатной пасты на 2 порции :

Рецепт приготовления домашней томатной пасты по шагам

Шаг 1
Домашняя томатная паста рецепт с фото 1-го шага
Томатная паста – это своеобразная палочка-выручалочка для хозяек. Ее принято добавлять в самые разнообразные блюда. Кроме того, в отличие от томатного соуса паста отличается большей концентрацией, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Домашняя томатная паста готовится достаточно просто, правда, времени приготовления требуется много. Итак, берем зрелые помидоры – можно использовать не кондицию, то есть помятые, треснувшие. Хорошенько их промываем. Луковицы также моем и очищаем.
Шаг 2
Домашняя томатная паста рецепт с фото 2-го шага
В большую кастрюлю нарезаем овощи на четвертинки, удаляя хвостики и места крепления плодоножек. Репчатый лук режем довольно крупно.
Шаг 3
Домашняя томатная паста рецепт с фото 3-го шага
Помидоров много, поэтому в одну кастрюлю они не поместились – использовала две.
Шаг 4
Домашняя томатная паста рецепт с фото 4-го шага
Накрываем посуду крышками и ставим вариться на среднем огне. В процессе начнет выделяться довольно много сока.
Шаг 5
Домашняя томатная паста рецепт с фото 5-го шага
Спустя час томаты и лук полностью размягчились. Теперь нам необходимо избавиться от кожицы и семян. Для этого протираем томатную массу через сито.
Шаг 6
Домашняя томатная паста рецепт с фото 6-го шага
В результате получается томатно-луковый сок с мякотью, который отлично помещается в одну кастрюлю объемом 6 литров. Ставим его на средний огнь и начинаем выпаривать жидкость – это займет немало времени (часа 2).
Шаг 7
Домашняя томатная паста рецепт с фото 7-го шага
Когда объем сока уменьшится раза в три, можно добавлять остальные продукты: лаврушку, перец, гвоздику, соль и сахар.
Шаг 8
Домашняя томатная паста рецепт с фото 8-го шага
Постоянно помешиваем, чтобы томатная паста не пригорела. Сначала при кипении она пузырилась, а в конце готовки начала “плеваться” – будьте осторожны, не обожгитесь. Когда объем помидорного сока станет в 5 раз меньше - домашняя томатная паста готова. Выключаем огонь и вливаем уксус, перемешиваем и закрываем в стерильные банки. В итоге выход продукта составил ровно 1 литр.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
18
6
126
597
Лук репчатый
3
0
18
92
Сахар
0
0
24
96
Поваренная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
0
3
Гвоздика
0
0
0
1
Уксус 9%
0
0
0
1
всего в блюде:
21
6
169
795
всего в 1 порции:
11
3
85
398
всего в 100 граммах:
1
0
5
24

автор рецепта:

дата публикации: 12.08.2013

просмотров: 6806

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...