Домашняя ряженка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для домашней ряженки на 4 порции :
Рецепт приготовления домашней ряженки по шагам
Ряженка, это очень вкусный и популярный кисломолочный продукт. Не каждый знает, что этот продукт можно приготовить самим дома, причем не имея при этом никаких особенных приборов и продуктов. Лучше всего выбирать домашнее или фарерское молоко. Вылейте его в кастрюльку, поставьте на средний огонь. Вскипятите молоко. Как только появится пена, выключите газ.
Всем давно известно, что основа ряженки, это топленое молоко. Именно поэтому из горячего кипяченого молоко сделаем топленое. Для этого нагрейте духовку до 100 градусов. Поставьте молоко в духовку на 2 часа. Крышкой эту посудину не накрывайте. Молоко не должно кипеть, оно должно именно томиться, без этого не получится топленого молока.
Сейчас также очень важный момент. Остудите молоко до 40 градусов. Лучше всего используйте пищевой термометр для определения температуры. В противном случае ряженка не получится, кисломолочные бактерии погибнут. Золотистая корочка никуда не исчезнет, она так и останется. На нее то и вылейте магазинную ряженку.
Все хорошенько перемешаем. Золотистая пленочка разорвется и распределится по всей тарелке. Накройте тарелку крышкой и оставьте ее в таком состоянии на 12 часов при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь. Главное, не открывайте крышку во время готовки. Вот и все, ряженка готова. Хранить ее нужно в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
60
64
94
1200
Ряженка
4
4
6
81
всего в блюде:
64
68
100
1281
всего в 1 порции:
16
17
25
320
всего в 100 граммах:
3
3
5
60