Домашняя сгущенка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для домашней сгущенки на 1 порцию :
Рецепт приготовления домашней сгущенки по шагам
Для сгущенки понадобится свежее коровье молоко. Обязательно свежее, так как прокисшее может свернуться, и все испортите. Сахар и немного соды бросаем, для того чтобы в конце варки не образовывались, от молочного жира хлопья. С хлопья вкус тот же, но просто немного не удобно.
Отмеряем молоко точно. Кастрюлю берем с толстым дном, иначе пригорит сгущенка. Вообще, как правило, у каждой хозяйки есть отдельная кастрюля для молочных блюд. Ставим на огонь средний. Не отходим от молока, пока не закипит.
Кипит. Мешаем деревянной ложкой, минут 5, так как молоко домашнее, нужно убить в нем все микробы какие есть. Сахар нужно перемолоть на блендере, чтобы крупинки сахара быстрее растворились.
Мешаем до полного растворения, убавляем огонь. После 10 минут сыплем соду и снова хорошо перемешиваем. Молоко начнет пениться, так должно быть, это реакция соды. Делаем медленный огонь, время от времени помешивая и снимая пенку, аккуратно деревянной ложкой.
Через 2 часа снимаем с огня, переливаем в другую посуду, и ставим для остывания в холодную воду. Сгущенка немного загустеет при охлаждении.
Очень вкусные получаются кремы с домашних сгущенным молоком, можно добавлять по рецептуре в торты, делать различные напитки. Храниться в холодильнике в чистой посуде 10 дней. Любят дети. По желанию можно ароматизировать ванилью. Приятного!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
29
35
47
620
Сахар
0
0
200
798
всего в блюде:
29
35
247
1418
всего в 1 порции:
29
35
247
1418
всего в 100 граммах:
2
3
21
118