Домашняя вареная медовуха рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 30 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для домашней вареной медовухи на 30 порций :
Рецепт приготовления домашней вареной медовухи по шагам
Я предлагаю вашему вниманию медовуху домашнего приготовления, изготовленную путем естественного брожения со стерелизацией, на хмельных почках и дрожжах, с добавлением специй.
Какой взять мед? Любой натуральный мед который у вас есть. Можно даже прошлогодний. Не годится мед по типу "из одуванчиков", приготовленный из сахара и отвара одуванчиков. Нужен естественный пчелиный натуральный мед.
Кроме продуктов нам понадобится система, по типу как для приготовления вина. Если у вас (как и у меня) такой нет, дальше по рецепту я покажу как ее заменить.
Итак, начнем.
Влейте в кастрюлю воду. Разведите в ней мед. Поставьте на огонь. Дайте медовой воде закипеть. Очень хорошо разведите мед, чтоб при нагревании он не пригорел и не прилип к дну кастрюли. Добавьте сахар.
По мере нагревания воды на ее поверхности будет образовываться пенка. Снимайте ее все время. С момента закипания варим отвар 3-5 минут, при этом постоянно снимаем пенку. Выключаем. Добавьте шишки хмеля. Шишки хмеля можно приобрести свободно в любой аптеке.
Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости остыть естественным путем до 50-40 градусов. Если влить дрожжи в горячую жидкость - они умрут.
Из кастрюли наберите половник сладкой медовой горячей жидкости. Остудите ее до 40 градусов. Добавьте дрожжи. Дайте дрожжам проснуться и заиграть.
Размешайте. Теперь нужно разлить медовуху по банкам. Надеть систему выведения воздуха(газов) и оставить медовуху в темплом месте на 5-6 дней.
Для тех у кого системы нет я предлагаю два способа. Способ № 1- купите в аптеке медицинские перчатки. Каждую рукавичку наденьте на горло банки. Очень плотно завяжите место стыковки банки и рукавицы. Можно даже дополнительно скотчем замотать, чтоб рукавицу не сорвало. В одном из пальцев рукацицы проткните дырочку иглой. Этого будет достаточно. Оставьте в таком положении банки на 5 дней. Рукавица поднимится, при окончании процесса брожения упадет.
Способ № 2- на рынках и в магазинах хозтоваров продаются крышки с нехитрой системой. Ваша задача надеть крышку на горлышко банки. Налить сверху в углубление воды. Выходящий воздух будет выходить, а вода не позволит свежему воздуху попасть в банку. Единственно, воду в углубление нужно подливать по мере необходимости. В период брожения вы увидете характерные бульбы в воде и услышите бульканье.
В банке в процессе брожения образуется пена. Очень важно наливать банки не до конца, чтоб жидкость имела возможность подниматься. К концу 5 дня, пена уменьшится и почти исчезнет. В банке на дне появится осадок.
Осторожно перелейте жидкость из банки в другую емкость, не встряхивайте банку. Осадок должен остаться на дне банки. Саму жидкость профильтруйте через марлю, сложенную в 4 раза.
Вымыть банки. Залить медовуху и поставить под плотные крышки на 2 суток. Через двое суток снова отфильтровать. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте до момента полного испития. Такая медовуха в прохладном месте может храниться до 3-5 месяцев.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мед натуральный
5
0
1236
4560
Дрожжи сухие
1
0
0
10
Шишки хмеля
0
0
0
0
Гвоздика
0
1
1
10
Корица
0
0
1
7
Сахар
0
0
100
399
всего в блюде:
6
1
1338
4986
всего в 1 порции:
0
0
45
166
всего в 100 граммах:
0
0
12
43
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены