Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 285 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 50г

Ингредиенты для дрожжевого опарного теста на 10 порций :

Рецепт приготовления дрожжевого опарного теста по шагам

Шаг 1
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 1-го шага
Этот рецепт дрожжевого опарного теста можно использовать для приготовления несладких пирогов, пирожков и любой несладкой выпечки. Тесто, приготовленное опарным способом, легче в использовании и лучше "поднимается", тем самым придавая изделиям из него воздушную структуру и гарантированную пышность. Главное правило, которое необходимо соблюдать, при приготовлении любого дрожжевого опарного теста - температура в помещении, где вы его готовите, должна быть около 20-23 градусов. Долгое время мне не удавалось добиться хорошего результата, пока я не стала нагревать кухню перед работой с тестом. Любые дрожжи любят тепло и не приемлют холод и сквозняки. Тепло - это залог хорошей выпечки. Для приготовления опары возьмём не большую кастрюльку или ковшик. Вливаем тёплое молоко - около 35-40 градусов. Если будет ниже, дрожжи не начнут "работать", если выше, то они перебродят. Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки. Слегка перемешиваем и убираем в тёплое место на 10-15 минут.
Шаг 2
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 2-го шага
Опара - это первое брожение дрожжей, по ней можно определить их качество. Через 15 минут на опаре должна появиться пенка, чем она больше и быстрее появится, тем лучше дрожжи вы подобрали. Если пенки нет, то лучше взять другие дрожжи. Опара - это залог хорошей выпечки, потому что мы не портим всё тесто и не тратим своё время. Поднимутся дрожжи или нет - ясно сразу.
Шаг 3
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 3-го шага
Яйца взбиваем вилкой и вливаем в опару, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 4
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 4-го шага
Постепенно подсыпаем просеянную муку. Из 5 стаканов около 4 идёт в тесто. Оставшийся стакан мы расходуем на опару (2 ст.л.) и на присыпку стола. Количество муки каждый раз может отличаться, так как это зависит от размера яиц, уровня клейковины муки.
Шаг 5
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 5-го шага
После добавления 3 стаканов муки тесто можно выложить из миски на стол и продолжать замешивать уже там, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и чуть-чуть липнуть к рукам. Лучше положить меньше муки, чем больше, потому что выпечка потом может получится суховатой.
Шаг 6
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 6-го шага
Тесто должно получиться вот таким. Выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху кухонным полотенцем и отставляем в тёплое место на 40 минут. Я включаю духовку на самую низкую температуру и ставлю миску на заднюю сетку, где идёт отвод воздуха из духовки, температура там около 30 градусов.
Шаг 7
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 7-го шага
Спустя 40 минут тесто первый раз поднимется. Его нужно обмять руками, переложить в большую кастрюлю и опять убрать в тепло на 1 час.
Шаг 8
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 8-го шага
Когда тесто второй раз поднимется, оно увеличится в несколько раз в объёме. Его опять нужно снова обмять.
Шаг 9
Дрожжевое опарное тесто рецепт с фото 9-го шага
Теперь оно готово, можно раскатывать и выпекать.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
6
6
9
120
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
8
32
Масло сливочное
0
29
0
262
Куриное яйцо
14
13
1
173
Поваренная соль
0
0
0
0
Мука пшеничная
86
10
559
2672
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
111
64
581
3345
всего в 1 порции:
11
6
58
335
всего в 100 граммах:
9
5
50
285

автор рецепта:

дата публикации: 28.01.2014

просмотров: 7189

Комментарии и отзывы к рецепту

тортик 01.02.2014
Олечка, отличный рецепт, подробное описание - супер!
Аличка 01.02.2014
Спасибо Танюша. Хотела поделиться всеми секретами, поэтому изложила полное описание.
тортик 01.02.2014
Все верно написано Мне бы такое ой как пригодилось лет этак 10 назад)
Аличка 01.02.2014
Мне бы тоже, но все секреты пришлось опробовать на себе, методом проб и ошибок. Поэтому руку смогла "набить" только последние года 2.
Злыдень 06.01.2015
Ничего не получилось! Муки добавила даже меньше, а тесто все равно сухое! Из-за этого не поднялось. Добавила ещё полстакана молока с дрожжами, вроде начинает очухиваться
Злыдень 07.01.2015
Ничего не получилось! Муки добавила даже меньше, а тесто все равно сухое! Из-за этого не поднялось. Добавила ещё полстакана молока с дрожжами, вроде начинает очухиваться
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5484 рецепта
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...