Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 278 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы: 39г

Ингредиенты для дрожжевого теста с ржаной мукой на 12 порций :

Рецепт приготовления дрожжевого теста с ржаной мукой по шагам

Шаг 1
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 1-го шага
В приготовлении теста с ржаной мукой важно помнить, что соотношение пшеничной 70% а ржаной должно быть 30%, в противном случае тесто не получится мягким и не поднимется. Начинаем готовку с просеивания муки в большую миску, лучше всего просеять муку два три раза. Затем в муку добавляем все сухие компоненты это соль, сахар, дрожжи (я добавляю сухие дрожжи которые сразу в муку). Все хорошо перемешать. Так же можно добавить пряных трав.
Шаг 2
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 2-го шага
Подогреваем нежирное молоко, но не кипятим. В теплом молоке растапливаем сливочное масло. Сливочное масло можно заменить маргарином.
Шаг 3
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 3-го шага
Затем в малом количестве вливаем подготовленное молоко в муку, не спеша круговыми движениями, замешиваем тесто. Тесто месим руками, но в полнее можно использовать и миксер.
Шаг 4
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 4-го шага
Вымешиваем в меру упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Затем в чистую миску вливаем немного подсолнечного масла, туда выкладываем тесто, и обмазываем тесто маслом.
Шаг 5
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 5-го шага
Накрываем тесто кухонным полотенцем, ставим в тихое и теплое место. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме, его необходимо еще раз вымесить. Когда тесто поднимется повторно, оно готово к выпеканию.
Шаг 6
Дрожжевое тесто с ржаной мукой рецепт с фото 6-го шага
Из теста приготовленным таким способом можно испечь хлеб, пирог или сделать пирожки с любой начинкой. Если ржаную муку заменить кукурузной мукой, то получится кукурузный хлеб. Я пекла пирожки с капустой, из такого количества теста у меня вышло 38 пирожком, среднего размера.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
32
4
210
1002
Мука ржаная
13
3
93
447
Вода
0
0
0
0
Масло сливочное
1
83
1
748
Дрожжи быстродействующие
10
1
8
82
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
всего в блюде:
56
91
336
2375
всего в 1 порции:
5
8
28
198
всего в 100 граммах:
7
11
39
278

автор рецепта:

дата публикации: 03.05.2014

просмотров: 30876

Комментарии и отзывы к рецепту

Сова 29.08.2014
Молоко или воду необходимо использовать и сколько тогда молока?
prostc 18.09.2014
СКОЛЬКО МОЛОКА?
Testo 25.10.2015
Лучше 250 грамм и пиво!
Дарья 28.10.2017
КАКОЕ МОЛОКО??? Вверху же написано ВОДА, 250 мл
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5036 рецептов
Авторская — 1637 рецептов
Русская — 834 рецепта
Украинская — 631 рецепт
Европейская — 551 рецепт

Полный список...