Фруктовый компот с шиповником рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для фруктового компота с шиповником на 12 порций :
Рецепт приготовления фруктового компота с шиповником по шагам
Фруктовый компот - это не только летний охлаждающий напиток, но и согревающий витаминный настой. И разнообразить его можно различными травами, ягодами. Тем самым повысив пищевую ценность. Сегодня хочу предложить компот и яблок, груши и айвы с шиповником. Сейчас как раз время сбора и сушки шиповника.
Яблоки. Их нужно тщательно вымыть, порезать на части, удалить из сердцевины семена. Для компота нужно использовать только свежие, спелые плоды. Порченное обязательно нужно вырезать и выбросить, чтобы не испортить вкус компота.
Айва. Айву моют очень тщательно, чтобы стереть с кожуры ворсинки. Также как и у яблока, нужно удалить семена и порченные части плода. Порезать мелкими кусочками. Кожуру срезать не нужно, в ней содержится большое количество витаминов, которое потом перейдет в отвар.
Воду для компота довести до кипения. Добавить сахар. Проварить одну минуту и добавить фрукты: яблоки, груши, айву. Бросить шиповник, которые можно бросить целиком, а можно и порезать на кусочки. Если шиповник сушенный, то можно растолочь в ступке. Доводим до кипения. Варим 5 минут при слабом огне. Обязательно варить под крышкой.
Компот нужно настоять пару часов, чтобы фрукты и шиповник отдали ценные витамины отвару. Компот потемнеет и приобретет красивый янтарный цвет.
В зимнее время компоты подают теплыми, в летнее время - охлажденными. Приятного дня! Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендовано для детского питания с 8 месяцев.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Яблоко
3
3
63
301
Груша
1
0
15
71
Айва
1
1
16
82
Шиповник
1
0
13
65
Сахар
0
0
30
120
всего в блюде:
6
4
137
639
всего в 1 порции:
1
0
11
53
всего в 100 граммах:
0
0
3
16
