Гата ереванская рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 405 кКал

Белки: / Жиры: 23г / Углеводы: 43г

Ингредиенты для гаты ереванской на 6 порций :

Рецепт приготовления гаты ереванской по шагам

Шаг 1
Гата ереванская рецепт с фото 1-го шага
Гата ереванская, это сладкая хрустящая выпечка, армянское традиционное блюдо. В качестве начинки используют масляно-сахарную крошку в которую можно добавлять орехи или фрукты. Приготовим тесто. Муку просеем (две столовые ложки муки отложим для начинки), смешаем муку с разрыхлителем, добавим в муку кусочек масла (125 грамм, остальные 50 грамм отложим для начинки) и порубим ножом до образования крошки.
Шаг 2
Гата ереванская рецепт с фото 2-го шага
К мучной крошке добавим сметану и перемешаем.
Шаг 3
Гата ереванская рецепт с фото 3-го шага
Затем добавим яйцо. Перемешаем и замесим мягкое тесто.
Шаг 4
Гата ереванская рецепт с фото 4-го шага
Готовое тесто соберём в комок и отложим. Тем временем займёмся приготовлением начинки.
Шаг 5
Гата ереванская рецепт с фото 5-го шага
Для начинки смешаем сахар и 50 грамм сливочного масла, разотрём с помощью вилки. Растирать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 6
Гата ереванская рецепт с фото 6-го шага
К растёртому маслу добавим две столовые ложки муки, размешаем.
Шаг 7
Гата ереванская рецепт с фото 7-го шага
На столе тонко раскатаем тесто.
Шаг 8
Гата ереванская рецепт с фото 8-го шага
Посыпаем раскатанное тесто крошкой из масла сахара и муки, равномерно распределяя.
Шаг 9
Гата ереванская рецепт с фото 9-го шага
Свернём тесто рулетом, плотно скручивая.
Шаг 10
Гата ереванская рецепт с фото 10-го шага
Нарежем рулет на кусочки шириной около 3 сантиметров. Выложим кусочки теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 11
Гата ереванская рецепт с фото 11-го шага
Дальше, смазываем кусочки желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 180 - 200 градусов духовку, около 20 минут.
Шаг 12
Гата ереванская рецепт с фото 12-го шага
Очень вкусно гаты подавать с молоком, приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
144
1
1309
Сахар
0
0
120
479
Мука пшеничная
32
4
210
1002
Сметана
3
20
3
206
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Куриное яйцо
7
6
0
86
Яичный желток
3
6
0
72
всего в блюде:
46
180
336
3162
всего в 1 порции:
8
30
56
527
всего в 100 граммах:
6
23
43
405

автор рецепта:

дата публикации: 16.04.2016

просмотров: 7897

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...